Чему может научить японский менеджмент

В стремлении повысить производительность труда, российские менеджеры сталкиваются с проблемами, первопричина которых давно изучена зарубежными экономистами. Целиком перенести в наш менеджмент чужие ценности, философию, механизм не удастся, но изобретать велосипед в российских условиях не нужно. Говоря о японской экономике, трудно удержаться от восхищения. Сегодня вряд ли кто поверит, что когда-то японские товары были синонимом плохого качества. Возникает вопрос: что же сделало их символом наиболее высокого в мире уровня развития технологии, человеческого мастерства?

Факторы роста производительности труда

Япония – специфическая страна. Психологической основой для заимствования «восточных мудростей» служит общая черта, свойственная нашим народам – коллективизм. Он делает возможным перенести определенный японский опыт в наши условия.

К чему полезно присмотреться российским менеджерам при контактах с японскими фирмами:
• эффективная организация труда с использованием элементов планового регулирования;
• высокий профессионализм в маркетинговых исследованиях с четким прагматическим подсчетом спроса на производимую продукцию;
• оптимальное и потому эффективное построение отношений администрация ¬– рабочие.

Успешный бизнес с человеческим лицом

В условиях отсутствия природных ресурсов для японского бизнеса возможен только путь постоянного повышения производительности труда посредством эффективного использования человеческого фактора.

Принципы движения за повышение производительности труда:
• увеличение занятости (и это в то время, когда первое, что приходит администратору в голову в интересах повышения эффективности производства – это сократить число занятых);
• сотрудничество и консультации между рабочими и администрацией, – создание психологического климата доверия, поиски сфер, где интересы «белых и синих воротничков» совпадают;
• справедливое распределение доходов.

Гибкое управление коллективом

Движение за повышение производительности труда ведет к эксплуатации, если преследуется только цель получения прибыли. Повышения качества труда и активизации человеческого фактора одновременно можно обеспечить в основном за счет гибкости управления и стимулирования мотивации.

Важное условие – равный доступ к информации руководителей и рабочих, исключение различий в социальном статусе внутри организаций.

Принцип равенства реализуется через всеобщее участие:
• в движении инициативы снизу вверх;
• во внешних проявлениях – единой форме одежды для персонала и администрации, общей столовой, объектах социально-культурного, бытового назначения.

Исключена элитарность в кадровой политике, поощряется традиция выдвижения на руководящие посты работников фирмы.

Выбирайте эффективный менеджмент

Существуют разные методы управления, даже взаимоисключающие, но базовые принципы остаются неизменными:
• стимулируется любое предложение, даже то, которое не внедряется по каким-либо причинам;
• решения принимаются в условиях согласования с как можно большим числом специалистов, это же гарантирует их выполняемость, обеспечивает не инертность, а эластичную монолитность всей системы.

Конструктивизм, прагматичность, работа в команде – лучшие черты японского менеджмента. Они вполне доступны для изучения. Самый верный путь – на месте познакомиться с методами управления, а еще лучше – поработать на японском предприятии хотя бы месяц.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей:

  • doomer
    13 марта 2014

    Далеко не для всех компаний походит японская система управления предприятием. Помимо плюсов - есть и масса минусов. Например - японские компании не любят рисковать и делать ставку на инновационные продукты. Как правило они дорабатывают уже существующие на рынке виды товаров, доводя их до идеала.

  • Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь