Как найти инвестора для бизнеса

Только давайте договоримся сразу, речь пойдет не об открытии продуктового ларька и даже не о запуске сети автозаправок. Сегодня принято размышлять о тех проектах, которые с недавних пор называют модным словом «стартапы». Это те проекты, в основе которых лежит инновационная идея, способная в самое ближайшее будущее взорвать сознание общественности и принести своим создателям заветные миллионы.





Итак, в чем же секрет успеха настоящего стартапа?
В новой и перспективной идее.
В команде единомышленников, способной воплотить все задуманное в жизнь.
В хороших инвесторах.

И если с первыми двумя составляющими, как правило, у талантливых предпринимателей проблем не возникает, то необходимость найти инвестора пугает даже самых решительных из них. Но на самом деле все не так сложно, главное, знать, кто действительно может помочь стартапу превратится в бизнес с внушительной отдачей.

Семья, друзья, дураки

Пути развития каждого стартапа сводятся к двум сценариям. В первом, более обнадеживающем, – предприниматель еще на этапе разработки идеи находит внешние источники финансирования. Так происходит достаточно редко, ведь зачастую поверить в смелую, неожиданную идею серьезным инвесторам сложно. Второй сценарий – бутстрэппинг, который предполагает развитие проекта собственными силами.

Конечно, в данном определении есть доля лукавства. Ведь произнося «бутстрэппинг», подавляющее большинство предпринимателей имеет в виду стратегию 3F, предполагающую привлечение инвестиций из трех источников: Friends – от членов семьи; Family – от друзей; и Fools – от дураков. Плюс подобного подхода очевиден – это высокий уровень доверия и скорость получения денег.

Конечно, сумма финансирования в данном случае будет ограничена, но и ее достаточно на первом этапе для того, чтобы досконально изучить рынок и своих возможных конкурентов, доработать уже имеющийся бизнес-план и даже создать прототип будущего продукта.

Сам себе хозяин: попытка №2

Но чтобы сделать следующий шаг – создать промышленный образец, запустить производство или революционный IT-проект, потребуются куда большие суммы, и снова перед предпринимателем остро становится вопрос: «Где взять деньги?». Первое, что приходит на ум – банковский кредит или приобретение основных средств в лизинг. Оба этих инструмента предполагают возвратность, срочность и платность. Оба подразумевают невмешательство в ваш бизнес, разумеется, при выполнении заемщиком своих обязательств. Оба, как правило, кажутся предпринимателям куда более выгодным решением, чем обращение к инвестору.

Но давайте разбираться. Предпринимательство в России – занятие невероятно рискованное. А потому на кредитование бизнеса банки идут неохотно. Шанс получить займ есть у тех бизнесменов, которые успешно отработали, как минимум 6-12 месяцев. Причем, насколько успешно, определят сами специалисты банка. Также маловероятно получить ссуду без предоставления залога.

Конечно, всегда есть возможность обратиться к кредитным брокерам за помощью, но вероятность того, что начинающий предприниматель сможет получить достаточную сумму в кредит, на сегодняшний день ничтожно мала. А вот проценты, уничтожающие малейшую надежду на скорое достижение прибыльности предприятия, гарантированы. Кроме того, финансовая ответственность перед банком всегда выше, чем перед инвестором, который разделит с основателем компании все риски, хотя и лишит создателя идеи независимости.

Когда инвестиции жизненно необходимы

Пример одного из самых талантливых стартаперов современности – Стива Джобса, который был уволен из собственной компании человеком, нанятого в свое время им самим на работу, грозно витает в подсознании каждого, подающего большие надежды, бизнесмена. Но суровая реальность бизнеса такова, что без инвестиций не существует развития, и самая перспективная идея, не получившая вовремя достаточное финансирование, может так и остаться нереализованной.

Найти инвестора жизненно необходимо:
если компания успешно работает в своем сегменте, и готова перейти на новый уровень: освоить новые рынки сбыта, выйти на региональный или международный рынок, расширить сферу своей деятельности. Опытные инвесторы охотно финансируют подобные проекты, часто на достойных условиях, так как риск в данном случае минимален;
если предприниматель собирается представить миру действительно инновационный проект. Как известно, идеи витают в воздухе, и часто одновременно озаряют сразу нескольких людей. Время в данном случае – плохой союзник: каждая достойная идея рано или поздно будет «клонирована», и задача предпринимателя – воплотить ее в жизнь до того, как это сумеют сделать конкуренты. Но если идея действительно перспективная, то даже на этапе ее формирования, инвесторы готовы платить внушительные суммы за долевое участие.

Инвесторы: кто они?

Венчурные фонды. Они представляют собой инвестиционные организации, ориентированные на работу с инновационными проектами и предприятиями. Участниками фонда могут быть частные лица, банки, компании разных форм собственности, пенсионные фонды и даже государство. Причем вклады в проект могут быть внесены как деньгами, так и коммитментами, то есть, обещанием вложить определенную сумму, когда в ней появится необходимость.

Принцип работы венчурного фонда таков: инвесторы берут на себя финансирование 8-12 инновационных предприятий либо проектов, на протяжении 3-7 лет, активно участвуя в их операционной деятельности. По прошествии этого времени венчурный фонд продает свои доли либо стратегическому инвестору, либо путем публичного размещения акций.

Поскольку инвестирование в инновации – рискованный вид деятельности, то абсолютно нормальной считается ситуация, когда 70-80% проектов не принесут фонду никакой отдачи, но прибыль от 20-30% успешных проектов с лихвой окупит все затраты.

В некоторых случаях венчурный фонд может отказаться от покупки корпоративных прав, взамен предоставив кредит компании, к примеру, через покупку векселей. По сути, единственное, что запрещено венчурным фондам, согласно законодательству – инвестировать в инвестиционную, страховую и банковскую отрасли.

Вкладываться венчурные фонды предпочитают в проекты, характеризующиеся средней степенью риска, а также они отдают предпочтение тем стартапам, вокруг которых уже сформировалась слаженная команда профессионалов, а бизнес-модель отличается продуманностью и четкостью. Зато и средняя сумма финансирования проектов составляет внушительные 1-5 миллионов долларов.

Бизнес-ангелы, как принято называть частных инвесторов, напротив, могут поддержать предпринимателя на самой ранней стадии развития проекта, когда по сути ничего, кроме идеи, стартапер предложить не может. В отличие от венчурных фондов, бизнес-ангел серьезно рискует, но куда меньшими суммами. В среднем, вклад частного инвестора составляет 50 – 300 тысяч долларов.

Взамен бизнес-ангел получает долю в капитале, и, по прошествии времени, возврат вложенных средств. Преимущества финансирования проекта частным инвестором перед венчурным фондом заключается в большей свободе для предпринимателя. Бизнес-ангелы не часто вмешиваются во внутренние дела подшефных компаний, и не ждут моментальной окупаемости проекта.

Краудфандинг: инвестирование в новом формате

Найти инвестора – задача довольно сложная. Так что же делать в том случае, если вашей идеей не заинтересовались ни бизнес-ангелы, ни венчурные фонды? Выход есть всегда! И имя ему – краудфандинг, что в переводе с английского обозначает «народное финансирование». Его суть заключается в добровольной финансовой поддержке проектов и предприятий не профессиональными финансистами, а каждым желающим.

Для получения средств предпринимателю достаточно заявить о своей цели, определить необходимую для осуществления задуманного денежную сумму, предоставить свободный доступ каждому инвестору к информации о ходе сбора средств, а впоследствии регулярно отчитываться обо всех расходах. Чаще всего для сбора средств используются интернет-сообщества, такие, как Kickstarter в США или Kroogi, Boomstarter, Planeta.ru в России.

Вариаций взаимоотношений между предпринимателем и добровольными инвесторами существует множество:
в некоторых случаях краудфандинг может заключаться в распылении доли компании среди множества инвесторов, посредством продажи акций;
возможно квазиакционерное финансирование;
допустимо микрокредитование;
финансирование, не предполагающее прямую материальную отдачу. Взамен инвесторам может быть предложена публичная благодарность, подарки, скидки на продукцию.

Помощь от государства: больше не миф!

Об этом не кричат в СМИ, об этом не расскажут чиновники во время регистрации нового предприятия или физического лица-предпринимателя, тем не менее, сегодня в подавляющем большинстве регионов страны действуют программы, участвуя в которых начинающий бизнесмен может получить грант на развитие проекта.

Грант представляет собой целевую безвозвратную и безвозмездную денежную помощь, в среднем достаточная для запуска небольшого бизнеса. Система грантов создана для поддержки именно начинающих предпринимателей, поэтому обычно оговаривается, что принять участие в конкурсе могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, с момента официальной регистрации которых в данном качестве прошло не более 1 года.

Узнать о системе распределения грантов в каждом конкретном регионе можно в Торгово-промышленной палате, отделе поддержки предпринимательства Муниципального образования, аналогичном отделе Министерства экономического развития, а также в отделах промышленной политики и торговли.

Грант – это козырь, который может выпасть далеко не каждому, но не стоит отчаиваться, существуют и другие инструменты государственной поддержки. Это кредиты на льготных условиях, выдаваемые банками, а также достаточно новый, но очень перспективный способ поддержки инновационных проектов – технопарк.

По сути технопарк представляет собой территориальный научно-производственный комплекс, услугами которого по льготным расценкам могут воспользоваться малые и средние, но обязательно инновационные предприятия. В состав объединения могут входить НИИ, деловые центры, объекты индустрии, учебные заведения, выставочные площадки, различные обслуживающие объекты. В отличие от инкубаторов, технопарки предназначены для бизнес-проектов, находящихся на самых разных стадиях развития, и не придерживаются жесткой политики регулярного обновления контингента.

И еще несколько советов по поиску инвестора

1. Узнайте о потенциальном партнере больше. Каждый инвестор имеет свои предпочтения. Кто-то финансирует исключительно IT-проекты, кто-то предпочитает работать с уже готовой командой и т.д. Не стоит тратить свое время на поиски там, где они заранее обречены на неудачу.

2. Отбросьте стеснение. Заинтересовать профессиональных финансистов интересной идеей, которая в 90% случаев окажется убыточной – задача не из легких. Поэтому начните свой поиск со своих знакомых, знакомых знакомых и т.д. Именно так у подавляющего большинства стартаперов на начальном этапе развития проекта получается найти инвестора.

3. Инвестиции – не только деньги! Задумайтесь, возможно среди ваших друзей, родных, знакомых есть люди, обладающие необходимым вам опытом, профессиональными навыками и знаниями. Возможно, найдутся желающие вложиться в проект активами, к примеру, серверным оборудованием.

4. Не пренебрегайте грамотным оформлением технической и бизнес-документации. К кому бы вы не обратились за помощью, вам потребуется предоставить убедительный план развития предприятия, основанный на уже проведенном маркетинговом исследовании рынка, оценке собственных ресурсов и даже предварительных соглашениях с поставщиками.

Не менее важно и то впечатление, которые произведет предприниматель на инвестора при первой встрече. Начинающему бизнесмену лучше сразу принять тот факт, что с точки зрения венчурного фонда предприниматель – человек, который тратит чужие деньги и перекладывает все финансовые риски на других. Более того, подавляющее большинство инвесторов считают, что начинающие бизнесмены не знают цену деньгам, и существенно завышают ценность своей идеи и стоимость ее реализации. Поэтому предпринимателю, обратившемуся за финансовой поддержкой, необходимо:
Ясно донести, «заразить» инвестора своим проектом с помощью яркой, современной презентации.
Уделить особое внимание стратегии развития проекта.
Четко обосновать все предстоящие финансовые затраты.
Не бояться критики.
Вести конструктивный диалог, и быть готовым внести существенные поправки в первоначальный замысел.

Нюансы оформления инвестиционной сделки

Найти инвестора – половина дела, важно и то, насколько грамотно с юридической точки зрения будет оформлено взаимовыгодное сотрудничество. Оптимальный для предпринимателя вариант, когда на момент заключения сделки, на руках уже имеется зарегистрированный патент или товарный знак. Данный факт не только является весомым преимуществом в глазах инвестора, но и служит дополнительной защитой от потери собственного проекта.

Юридически оформить инвестиционную сделку можно по-разному. Наиболее распространенный способ – регистрация общего юридического лица. При этом инвестор вкладывает в проект денежные средства, а предприниматель передает на условиях лицензионного договора право пользования объектом интеллектуальной собственности. Ни при каких условиях не следует соглашаться на вариант, при котором инвестор становится единственным учредителем, а создатель идеи – генеральным или исполнительным директором. Такая ситуация чревата для предпринимателя элементарным увольнением и полной потерей права на проект.

Также к возможным вариантам оформления сделки относятся: заключения договора простого товарищества или договора о совместной деятельности и, собственно, инвестиционный договор. Оформление подобной документации лучше доверять независимому юристу, не забывая при этом и о письменном соглашении о конфиденциальности.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: