Виды современных бирж


Биржа – это финансовая структура, которая выступает посредником между различного рода продавцами и покупателями на торговом рынке, контролирует законность совершаемых сделок и является гарантом выполнения обязательств между сторонами сделки.

Современные биржи имеют довольно сложный аппарат управления и структуру, которые образовались в ходе длительной эволюции. Сегодня, в работе любой биржи, принимают участие различные специализированные комитеты, собрания акционеров, совет Директоров и другие органы, которые могут быть образованы по решению руководства биржи. Рост количества фьючерсных сделок, привел к образованию клиринговых палат, которые осуществляют расчетно-контролирующую функцию.

Фьючерсная сделка – это договор, который предусматривает передачу денежных средств через определенный промежуток времени. Основная цель подобной сделки, заработать на разнице в цене товара или курсе валют к ликвидационному сроку соглашения. При этом продажа самого товара или валюты, не является основной целью.

Клиринговая палата – это компьютеризированная и централизованная финансовая система, которая регулирует взаимный расчет между сторонами сделки.

Виды современных бирж в зависимости от формы рынка ценностей

В качестве ценностей, при торговых операциях, могут выступать следующие объекты:
1. Акции и ценные бумаги акционерных банков и предприятий.
2. Товары основного потребительского спроса (продукты питания, сырье и т.д.).
3. Полезные ископаемые (нефть, газ, руда и т.д.).
4. Драгоценные металлы и камни (золото, платина, алмазы).
5. Валюта и банковские чеки различных стран.
6. Интеллектуальная собственность.
7. Облигации – долговые денежные обязательства корпораций и государств.
8. Фрахтовые документы, страховые обязательства на товар.
9. Информационные технологии.

Развитие информационных технологий повлекло за собой создание новых организационных форм рынка, где главная ценность первоначально обладает нулевой стоимостью и характеризуется отсутствием товарной составляющей, как таковой. Стоимость подобных ценностей обеспечивается признанием полезности для владения и накопления, многочисленными поручителями.

Существуют следующие виды современных бирж:


• Валютная биржа – специализируется на операциях с валютами различных стран мира. Возникла в 1971 году, после того, как США отказалось от золотого стандарта.
• Фондовая биржа – специализируется на торговле бумагами, которые допущены к обороту на бирже: векселя, облигации, акции и т.д.
• Товарная биржа – специализируется на операциях с крупными партиями сельскохозяйственных и промышленных товаров: нефть, газ, зерно, драгоценные металлы.
• Биржа криптовалют – специализируется на операциях с электронными денежными средствами (криптовалютой). Одна из самых молодых биржевых структур. Возникла в 2009 году с появлением первой криптовалюты.

Валютные биржи

После того как США отказалось от золотого стандарта и системы фиксированного курса валюты, наступил сложный для многих государств финансовый период. Подобное решение очень неблагоприятно отразилось на экономике развивающихся стран, которые вынуждены были прибегнуть к государственному регулированию внутренних рынков валюты. Контроль над курсом валют осуществлялся, по двум основным направлениям:
• Создание прозрачной рыночной структуры, удобной для вмешательства центральных банков.
• Ужесточение государственного контроля над валютными операциями.

Для решения задач первого направления, казначейства и финансовые учреждения пошли по пути формирования специально организованных валютных бирж. Организованный валютный рынок существенно отличается от торговых систем, где спотовые сделки заключаются в срочном и хаотичном порядке.

Современная технологическая революция не оставила в стороне и биржевое дело – привела к тому, что начали действовать новые электронные торговые системы. Интернет предоставил возможность на расстоянии предлагать оферты, которые определяют обязательства участников сделки. При этом неважно, на каком расстоянии от головного офиса биржи находится лицо, которое участвует в торгах.

Оферта – это письменное предложение покупателя или продавца о заключении договора.

Такие нововведения, во первых, устранили ограничение на количество участников в валютных торгах, во вторых, сделали возможной конкуренцию между валютными биржами различных стран, что привело к необходимости вливания крупных инвестиций в развитие технологий биржевой торговли. Таким образом, современная биржа валют является «связующим звеном» между резидентами из различных стран, которые желают продать или купить иностранную валюту.

Достоинства современной электронной валютной биржи:

• возможность устраивать ежедневные и круглосуточные торги иностранной валютой, что позволяет торговать резидентам из разных часовых поясов;
• увеличение числа финансовых компаний, которые предлагают собственные котировки;
• оперативное предоставление торговой информации всем участникам валютного рынка;
• высокая скорость проведения валютных сделок и финансовых расчетов;
• снижение расходов, связанных с проведением торгов.

Организованные валютные биржи

Наиболее известные и крупные биржи организованного валютного рынка, это:
• Currenex (Карринэкс);
• FХ Alliance — FXall (Форексолл);
• Atriax (Атриакс).

Currenex – это первая открытая и независимая биржа, которая позволяет торговать резидентам со всего мира. Создана эта биржа в 1999 году, ее офисы размещаются в Калифорнии, Сингапуре, Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне. Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо получить членство этой биржи. Участниками валютных торгов на Currenex являются казначейские департаменты компаний, банки, международные организации, государственные ведомства и т.д. Среди членов биржи Currenex, такие известные корпорации, как Compaq, Autodesk, Intel Corporatio, Ericsson и еще около 40 ведущих банков мира.

FХ Alliance — FXall - электронная валютная биржа, начала работу в 2001 году, с запуска автоматизированного торгового портала. Офисы биржи расположены в Гонконге, Токио, Лондоне и Нью-Йорке. Чтобы принять участие в торговых операциях, необходимо заключить торговое соглашение с маркет-мейкерами биржи.

Atriax – это одна из самых молодых электронных валютных бирж, создана в июне 2001 года, с офисом в Лондоне. Ее главной особенностью является то, что сделки проводятся только по 43 валютным парам с помощью автоматизированного торгового терминала - Straight Through Processing. Главными акционерами данной биржи являются Citibank, JP Morgan, Deutsche Bank и Reuters.

Товарные биржи

Товарная биржа – это некоммерческая ассоциация членов международных корпораций, которая обеспечивает выполнение финансовых условий для операций купли-продажи товаров на публичном рынке.

Основные функции товарной биржи:
• Организация рынка сырья: обеспечение спроса на товар, что позволяет избежать дефицита или переизбытка сырья; искусственно стимулирует спрос и предложение;
• Хеджирование (страхование) участников торгов от неблагоприятных для них колебаний цены.
• Арбитражная деятельность – урегулирование спорных ситуаций и разногласий между участниками торговых операций.
• Товаропроводящая функция – продажа и покупка реального товара.
• Стабилизация цен на ограниченные виды сырья.
• Разработка торговых стандартов, регистрация марок фирм, установление сортов и видов продукции.
• Стандартизация типовых контрактов в торговле.

Самые крупные товарные биржи, это:
• Товарно-сырьевая биржа CME (Chicago Mercantile Exchange);
• Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX (New York Mercantile Exchange);
• Среднеамериканская биржа MACE (MidAmerican Commodity Exchange);
• Международная нефтяная биржа ІРЕ (International Petroleum Exchange).

Фондовые биржи

На фондовых биржах совершают операции с ценными бумагами – векселями, акциями, облигациями. Подобная биржа представляет собой рынок, на котором, с одной стороны корпорации и компании реализуют свои ценные бумаги с целью получения максимальной прибыли, а с другой стороны, частные лица и организации, которые стремятся выгодно инвестировать свои денежные средства.

Приобретая ценные бумаги какого-либо предприятия, инвестор получает не только долю собственности, но и берет на себя финансовые риски компании. Если компания развивается успешно, обладатель ее ценных бумаг, может рассчитывать на значительный личный доход. В случае убыточных действий предприятия, дивиденды могут отсутствовать вовсе. Худший вариант – банкротство компании, влечет за собой полную потерю вклада.

К известным современным фондовым биржам относятся:
• Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE);
• Электронная фондовая биржа США;
• Международная европейская биржа Euronext;
• Лондонская Фондовая Биржа (LSE);
• Токийская Фондовая Биржа (TSE);
• Франкфуртская фондовая биржа (FBW);
• Венская фондовая биржа (VSE).

Роль фондовой биржи в современном обществе

В современных условиях фондовая биржа является средством получения высокой прибыли, утратив при этом свою первичную роль – учреждение новых компаний. Главными получателями биржевой прибыли являются компании и инвестиционные банки, семейные банкирские дома, крупные промышленные компании и другие финансовые институты. Для того чтобы получить максимальную прибыль, эти биржевые субъекты прибегают к различным методам обогащения. Одним из методов является получение закрытой конфиденциальной информации, которая позволяет делать правильные ставки в игре на понижение или повышение. Суть другого метода заключается в искусственном колебании курса, с целью получения максимальной выгоды.

Самый известный метод спекулятивных действий получил название «Украшение витрины». Игрок биржи мелкими партиями скупает недорогие акции одной компании, при этом распространяет заведомо ложную информацию, которая постепенно ведет к повышению стоимости этих ценных бумаг. После продажи этих акций, спекулянт получает значительную прибыль.

Биржи криптовалюты

Современный стремительно развивающийся мир цифровых технологий позволяет производить обмен товаров и денежных знаков, на принципиально новом уровне – с помощью криптовалюты.

Криптовалюта – это цифровые деньги, которые основаны на криптографическом методе шифрования данных, и характеризуются децентрализацией, а также отсутствием единого эмиссионного центра (т.е. отсутствие единого центра по выпуску новых денег в оборот).

Наиболее популярные виды криптовалюты

Каждый вид подобного платежного средства имеет индивидуальное название и, собственно, создателя, который разработал способ защиты валюты:
1. Bitcoin (BTC) – первая цифровая валюта, которую разработал Satoshi Nakamoto в 2009 году, и самая популярная. Общий оборот монет составляет 6 миллиардов долларов.
2. Litecoin (LTC) – автором, который разработал эту криптовалюту в 2011 году, является Coblee. Оборот монет составляет 38 миллионов долларов.
3. Namecoin (NMC) - разработана Winced в 2011 году, фонд монет в обороте составляет 4.5 миллиона долларов.

Satoshi Nakamoto – это создатель нового алгоритма цифровой валюты, личность которого никто не знает. Предполагают, что под этим псевдонимом может скрываться целая группа талантливых экономистов и хакеров.

Особенности биржи криптовалюты

Профильными операциями с криптовалютой занимаются электронные биржи, которые совершают финансовую деятельность с товарами различных видов, форм и значения. Наиболее популярными считаются:
• BTCChina (Китайская биржа);
• BTC-E;
• Mt.Gox (банкрот).

Торги валютой или товарообмен на подобных биржах, проводят с помощью компьютерной сети интернет, которая обеспечивает связь центрального сервера с персональными устройствами пользователей. На бирже могут работать как опытные трейдеры, так и новички, которые могут воспользоваться услугами консультантов и специалистов. Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо зарегистрироваться на бирже (создать учетную запись), указать тип монет криптовалюты и предоставить данные персонального кошелька для ввода/вывода определенной криптовалюты.

Торговля криптовалютой осуществляется по тем же принципам, что и на валютной бирже: покупка монет происходит по наименьшей цене, продажа – по наиболее выгодной. После того, как сделка оформлена, пользователь может перевести криптовалюту на свой. Перевод криптовалюты с одного кошелька на другой осуществляется без комиссий и оплаты дополнительных услуг.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: