Бизнес в Тайланде

Открытие своего бизнеса в Тайланде – хорошее решение для тех, кто хочет переехать в страну и остаться в ней навсегда. Многим кажется, что решение проблемы не связано со сложностями, ведь визовый режим значительно упрощен. Однако на деле не все так просто, правительство старается защитить страну (в том числе и бизнес) от иностранцев, поэтому в законодательстве существует множество ограничений относительно работы и бизнеса в Тайланде.

Почему иностранцы открывают бизнес

Основная причина открытия бизнеса в Тайланде – приобретение собственного дома или земли. Здесь кроется первое ограничение, оно заключается в том, что иностранцы имеют право покупать землю или недвижимость только от имени своей компании или фирмы. Основание собственной компании ради получения визы не является целесообразным. Данный шаг оправдан только в том случае, если вы планируете использовать местную рабочую силу, и штат насчитывает хотя бы 4 сотрудника.

Открытие и ведение своего бизнеса сопряжено со сложностями в любом тайском городе, в том числе, в Паттайе. Зачастую, отдача не превышает дохода от депозита, который был открыт в отечественном банке. Еще один минус – низкие процентные ставки в банках Тайланда, ставки на долларовые депозиты вообще опускаются ниже 3%.

Многие из тех, кто хочет перебраться в Тайланд на постоянное место жительства (ПМЖ), планируют открыть небольшой отель, собственное турагентство, кафе и т.д. Большая часть этих людей стремится реализовать свой план в Паттайе, самом популярном туристическом городе страны. Ежегодно его посещают более 5 миллионов иностранцев со всего мира. Решение организовать свой бизнес в туристическом городе абсолютно оправдано, в Паттайе действует простая концепция: туристы прибывают на срок от 7 до 14 дней, их основная цель – провести это время в свое удовольствие и потратить деньги с умом. Это означает, что открываемый бизнес должен удовлетворить потребности данной целевой аудитории.

Доходы и ограничения

На доходность бизнеса влияет множество факторов, необходимо отдавать себе отчет в том, бизнес-маржа Тайланда в несколько раз ниже по сравнению с отечественными накрутками. Это, отчасти, связано с существующими в стране ограничениями. В определенных сферах деятельности устанавливается “лимит” на работу компании, в которую вложен иностранный капитал. К тому же существует около 40 запрещенных сфер деятельности для иностранцев, развивающих свой бизнес самостоятельно, без найма тайских рабочих. К ним относятся:
- Бизнес по продаже в любом виде торгового предприятия;
- Бизнес в сфере строительства и соответствующих специальностях;
- Бизнес в любом виде аукциона;
- Бизнес в сфере парикмахерских работ (стрижка волос) и индустрии красоты;
- Бизнес в сфере изготовления каменных поделок и скульптур и многие другие сферы деятельности.

Начальный капитал

Для открытия своего бизнеса в Тайланде необходимо иметь около 50 тысяч бат, весь уставной капитал при этом должен составлять не менее 2-х миллионов бат. Данная сумма позволяет иностранцу получить разрешение на работу в стране в течение 12 месяцев. После окончания срока действия, данное разрешение необходимо продлить, однако здесь есть одно условие: бизнес должен приносить прибыль и не быть убыточным. Самостоятельное ведение накладывает множество ограничений, поэтому в штате должен быть хотя бы один гражданин Тайланда. Причем ему должна принадлежать половина акций предприятия, а вы должны быть его директором или хотя бы распорядителем. Из данного правила существует исключение, не обязательно нанимать тайских граждан в крупные компании, работу которых поддерживает государство.

Типы компаний

Существует несколько типов компаний, которые можно зарегистрировать на территории Тайланда. Вот они:
- Товарищество с ограниченной ответственностью. Бизнесом в такой компании управляет один или несколько распорядителей. Помимо управляющих, один человек отвечает за долги предприятия. Такое товарищество облагается налогами в размере 30% от чистого дохода, на прибыль, которую получают партнеры, распространяется налог в размере 10%;
- Частная компания с ограниченной ответственностью. Большинство иностранцев выбирают именно этот тип компании. Чтобы создать частное предприятие с ограниченной ответственностью, необходима подпись хотя бы 7 человек, к тому же они должны засвидетельствовать 2 копии меморандума. В компании должно быть не менее 7 учредителей и 7 акционеров. Есть и более простой вариант бизнеса в Тайланде – покупка готового дела. Иностранец просто приобретает существующую компанию и становится ее директором или акционером. Разумеется, до покупки необходимо провести профессиональную аудиторскую проверку.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: