Как сделать работу топ-менеджера эффективной

Топ-менеджер – это руководитель, управляющий, коммерческий директор, заведующий отделом, начальник. Именно от обычного управленца, от качества его решений зависит работа команды его подчиненных. В последнее время даже появился термин – «ловушки эффективности» управленца. Что это такое? Как в них не попасть?

1. Качество управления зависит от честности и прямоты руководителя. Интересный постулат? А как иначе рассмотреть ситуацию, когда увольняют неумеху, который уже почти год как практически не выполняет план, тормозит весь процесс? Кто должен и почему не сказали ему об этом в течение года? А где принципиальность начальника? Почему он так долго не замечал того, что видят остальные? Может руководитель в приятельских отношениях с уволенным? Нет? Руководителю нужно прямо и честно указывать на недостатки.

2. Нельзя откладывать решение проблемы в долгий ящик. Пример: падение продаж у одного менеджера, снижение прибыли у второго – вроде бы не ставят фирму на грань банкротства. А если завтра у всех работников отдела продаж начнет уменьшаться прибыльность сделок? Тогда руководитель будет «рвать на себе волосы», а ведь все можно было остановить в самом начале. Нерешенная вовремя проблема равносильна эпидемии: начинается с малого, а урон приносит большой.

3. Бизнес не терпит нерешительности. А как же взвешенность решений? Зачем она нужна, если конкуренты отхватывают кусок рынка, применяя нестандартные решения. Пока вы только раздумываете, стоит ли торговым представителям собирать заявки по воскресеньям, конкуренты уже делают доставку в выходные. Нерешительность в принятии решений может привести не только к стагнации, но и к полной ликвидации фирмы.

4. Готовность к постоянным переменам – это то, что отличает эффективного топ-менеджера. Вперед к переменам! Конкуренты не спят! Как доказать подчиненным, что нужно постоянно менять приемы продаж, постоянно учиться, даже у конкурентов? Руководитель должен уметь повести за собой коллектив, хотя это и сложно – разбудить косное сознание подчиненного. Креативные сотрудники встречаются достаточно редко: они или становятся руководителями, или создают свой бизнес. Что делать с остальными? Разрабатывать систему мотивации, которая заставит сотрудников постоянно менять приемы работы.

5. Есть проблема – решай сразу, не раздумывай о путях решения. Быстрота решения подобна хирургическому вмешательству: невскрытый гнойник перейдет в гангрену.

6. Сотрудники фирмы должны быть взаимозаменяемыми. Как это? Кем можно заменить самого продуктивного менеджера по продажам? Вырастить в другом отделе, пусть не такого эффективного, но знающего процесс. Личностные продажи возобновятся, когда выйдет из отпуска первый. Но за ним в отпуск пойдет второй. А если кто-то из сотрудников попал в больницу? У руководителя всегда должен быть «горячий» резерв. Нельзя оголять самые сложные участки: клиентов, как и прибыль, вернуть невозможно.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей:

  • Ермаков Михаил
    13 марта 2014

    Уложить все аспекты эффективности менеджмента в один пост - не реально. Это очень сложная тема

  • Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь