Мини производство в гараже - варианты бизнеса в ограниченном пространстве

Гараж может стать не только местом для стоянки вашего транспортного средства, но и избавить от необходимости снимать помещения для запуска собственного бизнеса. Открыть свое дело вы можете без лишних затрат в собственном гараже. При поиске своей ниши нужно учитывать и местоположение самого помещения – одно дело, если он размещен непосредственно в жилом микрорайоне, другое – если находится в специальной промышленной зоне, и совсем иные перспективы открывает перед вами строение на вашей собственной земле загородом. Много зависит и от требований муниципалитета к определенной территории и строениям, а также от инфраструктуры – наличия электроэнергии, водопровода и отопления. Обзор самых подходящих вариантов производства позволит сделать выбор в пользу оптимального решения.

Все для авто - в вашем гараже

Самое логичное направление бизнеса для размещения в гараже:
• Автосервис ишиномонтаж;
• Установка акустики и кузовной ремонт;
• Автомойка и химчистка салона;
• Аэрография и покраска.

Вот только большинство из этих услуг оказывать можно лишь при наличии определенной специальности и практических навыков, а для открытия автомойки, например, потребуется множество разрешений и сопровождающей документации.

Если у вас золотые руки и ремонтом транспортных средств вы занимаетесь с пеленок, то можно заняться любимым делом на территории гаражного кооператива, но до крупного авторемонтного комплекса вашему кустарному бизнесу все равно не дорасти. Но попытаться стоит.

Еда из гаража – не лучшая идея

Еще сложней, а точнее – практически невозможно - добиться разрешения на производство в гараже продовольственной продукции – коптильня, сушка трав, выращивание зелени или грибов, разведение кроликов или содержание кур-несушек. Тем более контролирующие органы будут против, если вы организуете в неприспособленном для этого месте пекарню, пивоварню, цех по производству полуфабрикатов. Без сертификатов на продукты вы не сможете продавать их, а, следовательно, смысла готовить для себя и друзей в гараже с риском попасть под жесткие штрафные санкции, нет.

Обеспечиваем дачников всем необходимым

А вот заняться выращиванием рассады в отапливаемом боксе с дополнительной подсветкой можно – бизнес, конечно, сезонный, но не требует общения с контролирующими органами и получения многочисленных бумаг. Вот только продавать рассаду овощей и цветов придется лично – ни один магазин не возьмет ее на реализацию. В ходе традиционных сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят в любом регионе весной, можно сразу продать крупную партию рассады. Остатки можно реализовать в ближайшем дачном садоводстве, разместив соответствующее объявление на остановке или возле магазинчика.

Для владельцев дачных участков и любителей рыбалки можно предлагать червей, выращенных в специальных ящиках в своем гараже. Кроме того, для любителей покопаться в огороде и отдохнуть на своем участке можно предложить и другие виды продукции из гаража: горшочки из агроспана и деревянные ящики для рассады, пеллеты и евродрова из опилок для отопления, изготовление садовой мебели – скамеек, шезлонгов, беседок, стеллажей и качелей.

Производство стройматериалов

Тех же землевладельцев и дачников привлекут более доступные строительные материалы для ремонта и возведения загородных строений и ландшафтного дизайна. При покупке соответствующего оборудования в небольшом помещении можно производить и пенобетон, и газоблоки, и тротуарную плитку. Спросом пользуются искусственный мрамор, шлакоблоки, силикатный кирпич и многое другое. При наличии опять же определенных навыков можно изготавливать оконные блоки и резные наличники.

Устраиваем ремесленную мастерскую

Гараж может стать для вас мастерской. Здесь вы можете рисовать картины, создавать скульптуры, либо установить гончарный круг и делать посуду из керамики. В боксе достаточно пространства для размещения ткацкого станка или вязальной машины – создавайте рукодельные вещи с размахом, ничем не притесняя близких дома.А можно устроить в гараже и студию с искусственным освещением и необходимыми фонами для проведения фотосессий и съемок. Фотографировать можно, что угодно - хоть людей, хоть еду, а при необходимости – любые предметы и моделей для самых разных целей.

Есть и другие виды бизнеса, подходящие для размещения в гараже и не требующие особых затрат, а также специальных разрешений:
• Организация пункта приема вторсырья;
• Ремонт бытовой техники, электроники, электро- и бензоинструментов;
• Прокат велосипедов, спортинвентаря.

Помните, что главное – это максимально гармонично влиться в окружающее пространство и не провоцировать конфликты с соседями по территории. Оцените все риски и узнайте все о запретах, чтобы ваш бизнес не прикрыли из-за жалобы недовольных обитателей вашего микрорайона.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: