Как найти клиентов фотографу

Существует определенный алгоритм действий, который позволяет находить клиентов. Он подходит как для новичков, так и для профессиональных фотографов.

Весь алгоритм можно разбить на 6 действий:
1) Определение целевой аудитории. Невозможно искать клиентов, если вы не знаете кто это такие. Необходимо составить полный портрет своего клиента, указать его возраст, пол, семейное положение, профессию, уровень доходов, его основные страхи и желания. Именно “аватар” помогает составить действенное УТП (уникальное торговое предложение).
2) Составление списка услуг. Искать клиентов при наличии четкого готового предложения значительно легче. Составление списка услуг, которые вы можете предложить, является важным и полезным шагом для продвижения своего бизнеса. В нем должно быть минимум 3-4 типа работ, можно указать больше, но никак не меньше. Поскольку вы уже знаете свою целевую аудиторию, услуги будут направлены на решение проблем клиентов.
3) Каждой услуге своя ценовая категория. Разработайте 3 вида пакетов для предлагаемых типов работ: дешевый, средний и самый дорогой (VIP). В этом случае клиент выбирает только между различными ценами, а не между вами и другими фотографами и студиями. Тщательно обдумайте “содержимое” этих пакетов, сколько снимков предусмотрено в каждом, какие бонусы получают клиенты и т.д. Здесь многое зависит от вашей фантазии.
4) Составление каталога услуг. Теперь у вас есть 3 пакета с услугами, следующий шаг – общее описание их преимуществ. Это делается на нескольких листах формата А4 в текстовом редакторе, не указывайте точные цены. Когда все описания собраны воедино, можете считать, что создали полноценный каталог услуг. Его использование упрощает донесение информации об основных преимуществах клиентам, достаточно показать им заготовленный текст. Нет необходимости “копаться” в памяти и мучиться вопросом “Не забыл ли я чего-нибудь?”.
5) Составление прайс-листа. Каждому из пакетов услуг необходимо определить цену, это делается на усмотрение фотографа. Он определяет стоимость, исходя из своего опыта и качества предоставления заявленных услуг. Разумеется, ценовая разница между дешевым, средним и VIP-пакетом должна быть существенной. Самый простой вариант – спросить у своей целевой аудитории, сколько они готовы заплатить, и на основе полученных данных определить стоимость.
6) Создание УТП. Как уже говорилось, при составлении уникального торгового предложения необходимо ориентироваться на составленный портрет своего клиента. Теперь у вас есть все необходимое для полноценной рекламы, а именно каталог, прайс-лист и УТП.

Самореклама

Рекламируйтесь везде, где это возможно. Оставляйте свои визитки в любых заведениях, где могут собираться потенциальные свадебные клиенты. Рекламируйте себя в самых разных местах, например, на стеклах своей машины, корпоративных мероприятиях и т.д.

Обмен услугами

Самый простой метод рекламы – найти студию с хорошей клиентской базой и предложить деловое сотрудничество. Условия могут быть такими: они рассылают рекламу вашего предложения по своей базе, взамен вы предоставляете им свои услуги (или то, что они попросят) по минимальной цене или бесплатно.

Социальные сети

Создание и ведение своего паблика в социальных сетях – хороший вариант поиска клиентов. Для эффективного продвижения необходимо рекламировать в тематических группах и сообществах с большим числом подписчиков. Что касается созданного паблика, требуется постоянное взаимодействие с пользователями и ежедневная публикация интересных материалов, в частности, новых снимков.

И еще одно требование – наличие портфолио, любому клиенту интересно посмотреть примеры работ. Без этого никакие методы рекламы не будут давать желаемых результатов. Удачи и больших доходов!


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: