Как найти клиентов юристу

У любого юриста должна быть стратегия по привлечению клиентов, т.е. целый набор рекламных инструментов. Чем больше каналов “поставки” открыто, тем лучше, если один даст сбой, на помощь всегда придет другой. Такой подход обеспечивает стабильное развитие юридической частной практики, ниже приведены несколько рекламных методов.

Сарафанное радио

Сарафанное радио является отличным инструментом для привлечения клиентов не только в юридическом, но и практически любом деле. Однако у данного метода имеются свои недостатки, основными можно считать сложности в прогнозировании результата и сложности в управлении рекомендациями клиентов. Если юрист надеется только на сарафанное радио, он не сможет обеспечить развитие дела и стабильное финансовое существование. Необходимо применять и другие методы привлечения клиентов.

Маркетинг с малыми затратами

Специализация на клиенте – отличный маркетинговый ход. Здесь имеется в виду выбор определенной юридической ниши и дальнейшая работа только с ней. Кто-то специализируется на медицинских делах, кто-то помогает в решении автомобильных споров и т.д. Выбирается одно специализированное направление, что позволяет сосредоточить все свое внимание только на нем.

Почему это так важно? Каждый клиент считает, что его бизнес или просто ситуация уникальна, не похожа ни на какую другую. Работники медицины уверены в том, что их юридические сложности нельзя и сравнивать с проблемами сотрудников правоохранительных органов и т.д. В специализации на клиенте есть две ключевые выгоды:
1) Процесс привлечения клиентов значительно упрощается. Не так много юристов специализируется на конкретных нишах, это хороший шанс стать единственным представителем в своем сегменте.
2) Услуги становятся более дорогими. Каждый юрист-специалист может продавать свои услуги по высоким ценам. Это доказывает опыт владельцев фирменных автосервисов, которые предлагают уникальные решения проблем с машиной и поэтому значительно поднимают стоимость. Клиент это понимает и не считает “грабежом средь бела дня”, а воспринимает как нечто естественное.

Публикация статей в прессе – хороший метод привлечения. Каждый журналист ищет интересные материалы, в этом суть данной профессии. Цель юриста – привлечь внимание потенциальных клиентов, распространить информацию о себе. Юридические и журналистские цели в чем-то совпадают, а значит могут стать поводом для взаимовыгодного сотрудничества. Информация в статьях должна нести практическую пользу, это могут быть ответы на часто задаваемые вопросы во время консультаций, практически примеры применения существующих прав, написанные простым языком (читатели должны понимать, о чем идет речь), советы о том, как поступить в той или иной юридической ситуации и т.д. Если у вас есть интересный материал, предложите его редакторам местных изданий.

Реклама по бартеру – эффективный и малозатратный вариант привлечения клиентов. Необходимо наладить контакты с рекламными агентствами или СМИ и предложить им свои профессиональные услуги в обмен на грамотную рекламу.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: