Переработка мусора как бизнес

На том сырье, которое в буквальном смысле валяется под ногами, можно заработать. Переработка мусора является одним из видов социально ответственного бизнеса, выгода от которого заметна не только в кошельке предпринимателя – вокруг становится чище. Такой бизнес-план с большой долей вероятности получит одобрение муниципальных властей, к тому же данная приоритетная сфера деятельности может принести не только моральную поддержку, но и гранты и субсидии из бюджета.

Оптимальное решение - встроить этап переработки отходов в имеющийся цикл производства, но можно и заняться отдельно этой специализированной темой и запустить рециклинг не промышленных, а бытовых отходов. С чего начать при желании занять свободную нишу в этом бизнесе с традиционно низкой конкуренцией?

Выбор типа отходов для переработки и готового продукта

Переработке подлежат различные типы отходов, от их выбора зависит дальнейшие действия по запуску производства. Основные разновидности вторичного сырья:
• Макулатура – бумага, картон;
• Шины и резиновые изделия;
• Пластик и некоторые виды полимеров;
• Стеклянный бой и стеклотара;
• Древесные отходы и опилки;
• Металлы – черные и цветные.

Можно запустить первоначально лишь начальные этапы переработки мусора – сбор и сортировку, а также получение полуфабрикатов - материалов, которые станут сырьем для дальнейшего производства. Из автомобильных шин получают резиновую крошку и «чипсы», из полимеров – прессованные блоки, а из стекла – гранулы. Но можно сразу производить готовый продукт: пеллеты из древесных отходов или ДСП из опилок, туалетную бумагу – из макулатуры.

Подбор оборудования для рециклинга

Второй важный шаг – определиться с технологией производства и, соответственно, приобрести необходимое оборудование. Обустройство и оснащение универсального завода по переработке всех видов ТБО обойдется дорого – как минимум, в десятки миллионов долларов. Доступней приобретение оборудования для работы с одним видом вторсырья. Причем значительно различаются по стоимости автоматизированные линии и отдельные станки с ручным управлением.

Перечень необходимого оборудования напрямую зависит от выбора специфики производства. Так, для переработки шин потребуются следующие виды оборудования:
• Для разделки шин: станок для вырезания боковин, станок для нарезки шины на ленты, станок для выжимания бортового кольца и для удаления бортовой проволоки;
• Для измельчения и сепарации: станок для нарубки чипсов, вальцы для переработки чипсов в крошку, вибростол для разделения крошки разных фракций, магнитный сепаратор, конвейер ленточный.

Подготовленная резиновая крошка используется для создания покрытий для спортивных объектов или для добавления в асфальт при ремонте дорожного покрытия. Нет собственного производства? Можно продавать полуфабрикат - «чипсы» или крошку из шин производителям покрытий. В среднем такая линия, производительностью 100-500 кг крошки в час, без автоматики – с необходимостью работы операторов – может обойтись в сумму порядка 1,5-4 млн. рублей. Экономия возможна при приобретении б/у оборудования.

Для переработки ПЭТ-бутылок необходимо оборудование:
• Для мытья и очистки;
• Для измельчения бутылок;
• Для гранулирования или изготовления хлопьев;
• Для прессования целых бутылок в брикеты.

Основной набор станков и приспособлений обойдется в 300 – 500 тысяч рублей, но за приобретение автоматической линии придется заплатить порядка 1-2 млн. рублей. Кстати, ПЭТ-бутылки необходимо внимательно сортировать с учетом цвета и типа полимеров, из которых они изготовлены.

Самым доступным вариантом может стать оборудование для изготовления из древесных отходов пеллет, поскольку оно позволяет получать сразу готовую продукцию, а не полуфабрикаты и не сырье. Мини-станки позволяют совершать сразу все стадии технологического процесс – от измельчения до сушки и гранулирования, достаточно лишь засыпать в приемник опилки, стружки и кору, а на выходе получать готовые топливные брикеты или прессованные гранулы. Стоимость такой установки может достигать 200-300 тысяч рублей, а производительность – 60-150 кг в час. Готовую продукцию можно продавать в качестве топлива для специализированных котлов и котельных.

Получение разрешения на запуск производства

Одним из немногих видов производственной деятельности, требующим лицензирования, является переработка отходов. Получить ее может ИП или юридическое лицо в Росприроднадзоре при соблюдении всех требований к соискателю лицензии, в том числе:
• Наличие подходящей территории и помещения для организации производства и хранения мусора, по санитарным нормам необходима удаленность от жилой зоны, как минимум, на 600 метров;
• Наличие необходимых станков и оборудования для переработки именно заявленного вида отходов;
• Наличие сертифицированной спецтехники и автотранспорта для перевозки отходов;
• Наличие профессиональной подготовки у персонала и трудовые договора с сотрудниками.

Для получения лицензии необходимо предъявить проектную документацию, разрешение санэпидемстанции на оборудование соответствующего цеха на выбранной территории, договор аренды или правоустанавливающие документы на землю и помещения, заключения МЧС (пожарных), Ростехнадзора (на технику) и Роспотребнадзора. Каждое разрешение и заключение может стоить 1-2 тысячи рублей, а также требует произведения сопутствующих расходов – на приведение в соответствие территории и помещений. Необходимо пройти экологическую экспертизу при запуске своего цеха по переработке отходов и впоследствии регулярно принимать проверяющих с инспекцией – лицензии можно и лишиться за нарушение безопасности производства.

Занять процедура оформления лицензии может от нескольких недель до нескольких месяцев. Причем отдельно нужно получить лицензию по каждому из виду деятельности – сбор, транспортировка и хранение, переработка отходов.

Организация работы завода по переработке отходов

Итак, место найдено и помещение подготовлено, оборудование приобретено и установлено, бумаги и разрешения получены. Предварительно следует позаботиться и о наборе персонала. Теперь можно заняться организацией непосредственно процесса производства.

Сначала вторсырье нужно где-то взять. Отходы деревообработки можно брать на соответствующих производствах и в столярных мастерских – им все равно приходится вывозить эти отходы и еще и платить за это, а так вы поможете минимизировать их расходы на утилизацию. Многие с радостью ухватятся за эту идею, особенно, если вы предложите самовывоз, даже не придется платить ничего за эти отходы, останутся лишь затраты на организацию доставки.

С получением автомобильных шин также можно все устроить с минимальными вложениями – договориться с шиномонтажными мастерскими на вывоз накопившихся колес, подлежащих дальнейшей переработке. Макулатуру можно забирать из магазинов, где всегда много тары и упаковки, а также в учреждениях, где имеется активный документооборот и регулярно чистятся архивные запасы.

А вот со сбором бытовых отходов дело обстоит несколько сложнее, платить населению придется. Можно организовать прием соответствующих видов отходов (алюминиевая банка, стеклянный бой, пластиковые бутылки) непосредственно в жилых микрорайонах, заключив соответствующие договора с управляющими компаниями и поставив специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Заплатить можно конкретным дворникам, чтобы они отбирали нужное вам вторсырье и складировали его на своей территории.

Можно открыть стационарный пункт приема вторсырья и установить адекватные расценки за сдаваемые материалы и отходы, например, стоимость выкупа может составлять:
• 5-7 рублей за кг ПЭТ-бутылок;
• 3-12 рублей за бумагу и картон;
• 5-10 рублей за черный металл;
• 25-40 рублей за алюминий;
• 2-8 рублей за кг стеклянного боя.

Площадку для приема и складирования вторсырья стоит устроить в непосредственной близости от жилых кварталов, где-нибудь в гаражном кооперативе, чтобы жители микрорайона не ленились за такие небольшие деньги принести вам вторсырье, а не выкинуть его в мусорный бак. Точку приема нужно оборудовать только весами. Однако искать помещение вовсе необязательно – можно и вовсе устроить передвижной пункт приема вторсырья и по графику заезжать во все окрестные дворы, предварительно известив жильцов о приезде. Договоренности можно достигнуть с учебными заведениями, приурочив сбор вторсырья к экологическим мероприятиям.

Итак, собранные отходы останется лишь еще раз рассортировать, при необходимости помыть и очистить от лишних примесей, а затем пустить в переработку. Для этой работы понадобится несколько работников, часть из которых должна иметь необходимые навыки работы на имеющемся оборудовании, а остальные будут выполнять лишь элементарные операции по загрузке-выгрузке сырья и готовой продукции.

Доходы предприятия по переработке мусора зависят от масштабов его деятельности. Продавать полуфабрикатное сырье в виде гранул, хлопьев, «чипсов», прессованных брикетов можно производителям по цене 10-20 тысяч рублей за тонну макулатуры, 15-35 тысяч рублей – за пластиковые гранулы, 10-20 тысяч рублей – за резиновую крошку. Необходимо лишь найти желающих использовать вторсырье в производстве и наладить поставки. В месяц обороты вашего цеха могут достигать 1-2 миллиона рублей, из которых 100-300 тысяч рублей – это прибыль. За полгода-год можно окупить первоначальные вложения и потом расширять сферу своей деятельности и приниматься за переработку других видов отходов или запускать собственное производство из вторсырья.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: