Анализ эффективности инвестиций

Степень достижения максимального результата при минимальной затрате финансовых средств называют эффективностью.

Эффективность проекта инвестиций рассматривают как категорию, отражающую соответствие интересам и целям участников. Финансовый проект, имеющий успех в целом, может быть неэффективным или малоэффективным для его участников.

Эффективный результат участия в проекте наблюдают по соотношению вложенного капитала в проект, финансовых средств полученных при реализации проекта и оставшихся в распоряжении участника после компенсации издержек и расплаты с государством, кредиторами и так далее.

Специалисты рекомендуют давать оценку следующим видам эффективности:
1. Эффективность участия в программе инвестиций.
2. Эффективность программы инвестиций в целом.

Эффективность программы инвестиций в целом, определяется потенциальной привлекательностью проекта для участника и поиска источника финансирования. Показатель эффективности участия в программе инвестиций определяются как технологическими, организационными и техническими решениями, так и схемой финансирования проекта.

Анализ эффективности программ инвестиций базируется на принципах, которые применяются к любому проекту независимо от их технологических, технических, отраслевых, региональных или финансовых особенностей:
1. Исследование жизненного цикла всего проекта, начиная от расчетного периода до прекращения проекта.
2. Моделирование потока продукции, денежных средств, ресурсов.
3. Сопоставление ожидаемого результата и затраты, ориентируясь на достижение дохода.
4. Использование прогнозных, базисных и текущих цен.

Анализ эффективного альтернативного проекта, а также выбор лучшего среди них, проводят с использованием отмеченных показателей, в список которых включают:

  • Потребность в финансировании.
  • Прибыль.
  • Дисконтированную прибыль.
  • Внутренняя норма дохода.
  • Индекс дохода инвестиций.
  • Индекс дохода дисконтированных инвестиций.
  • Срок окупаемости инвестирования.
Расчеты выполняются в прогнозных и текущих ценах.

Начальная стадия разработки проекта подразумевает расчет текущих цен. Процесс расчета эффективности программы инвестиций в целом, рекомендуют проводить как в прогнозных, так и в текущих ценах. В процедуре разработки схемы финансирования и оценки эффективности участия в программе инвестиций, рекомендуется использование только прогнозных цен.

Задачи анализа эффективности инвестирования

В процессе анализа инвестиционных действий, существует цель выявить все факторы, которые способны негативно влиять на достижение инвестиционного результата. Рассматриваются факторы, носящие субъективный, либо объективный характер, внешние, внутренние и так далее.

Конечный этап анализа эффективности инвестирования подразумевает экономическое обоснование тех решений инвестирования, которые были выбраны для реализации. Следует отметить, что данные решения должны быть параллельны общей стратегии экономики, укреплять и улучшать конкурентное преимущество, а также положительно оказывать влияние на динамику и темп развития.

Обычно, в инвестиционной деятельности наблюдаются две формы или два направления. Это портфельные или финансовые инвестиции и прямые инвестиции (капиталовложения). В связи с этим, каждая из форм подразумевает определенные задачи.

Задачи анализа прямого инвестирования:

  • Выявление потребностей предприятия или организации в осуществлении прямого долгосрочного инвестирования.
  • Экономическое обоснование и поиск необходимых источников инвестирования.
  • Анализ внутренних и внешних факторов способных оказать влияние на достижение инвестиционного результата.
  • Прогнозирование результата, в случае реализации инвестиционной идеи.
  • Выработка управленческих и иных видов решений для максимального получения прибыли и минимального риска инвестирования.
  • Контроль над осуществлением и проведением инвестиционных действий и выработка по улучшению.

Задачи анализа финансового инвестирования:

  • Реализация комплекса мероприятий по оценки и анализу политической и экономической информации для осуществления инвестиционной финансовой деятельности.
  • Создание органа, который контролирует изменение ссудного капитала и курса ценных бумаг.
  • Прогнозирование будущей и анализ текущей финансовой стабильности объекта вложений.
  • Оптимизация и составление инвестиционного портфеля.
  • Определение приемлемой высоты доходности по отношению риска финансового инвестирования.
  • Анализ степени эффективности инвестиционного портфеля.
Нужно понимать, что реализация финансовых и прямых инвестиций, это части одной инвестиционной процедуры. Схожесть в их осуществлении и планировании, объединяет данные в общей инвестиционной деятельности.

Методики анализа эффективности инвестиций

Способы анализа эффективности (не включающие дисконтирование), называют статистическим методом анализа эффективности инвестиций. Подобный способ инвестиционного анализа, опирается на плановые, фактические и проектные показатели о результатах и затратах, обусловленность которых, заключается реализации инвестиционных проектов. Этот прием используется в той ситуации, где результаты и затраты неравномерно распределяются в течение года, в период применения инвестиционной программы.

К таким методикам относятся следующие варианты:
1. Метод, который основан на расчете срока окупаемости инвестирования.
2. Метод, который основан на определении оптимальной прибыли.
3. Метод, который основан на расчете разности суммы доходов и инвестиционных издержек (единовременных затрат) за весь период использования инвестиционной программы. Имеет название Cash-flow, что обозначает накопленное сальдо в денежном потоке.
4. Метод сравнения эффективности проведенных затрат с производительностью продукции.
5. Метод выбора варианта для вложений капитала, с учетом сравнения с увеличением финансовых средств. Совершенный способ эффективности вложений капитала исходит из выводов анализа эффективности инвестиций, что в последующем позволяет внедрить и реализовать такой проект, который обеспечит инвестору выполнение установленных норм эффективности использования капиталовложений.


Поделитьcя:

Комментарии пользователей: