Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

Описание

Юлия Молчанова руководитель отдела стажеров, но по факту она куратор стартапов. В ее ведении находятся образовательные программы, связанные с резидентами и стартап-проектов. В ее ведении консультации, экспертизы, менторство и все входящие обращения в бизнес-инкубатор, когда кто-то пишет или говорит, что хочет найти инвестора и простроить бизнес-модель.

Модель со стороны инкубатор выглядит, как большой кондитерский шприц. Но по факту является, что начинка – это конкурсы для стартапов, это всевозможные виды активности, которые привлекают огромный поток в эту воронку и на выходе получается некая корзинка, полная денег. На самом деле есть некий секрет, потому что делать это не так легко. Основные ингредиенты можно разделить на 4 блока, первым из которых являются образовательные мероприятия (это мастер классы о том, как развивать свой бизнес и создавать проекты, и направлены они именно на результат). Например, сейчас актуальная тема – это поиск бизнес идей, поэтому мы делаем мастер-классы и курсы для того, чтобы быть на рынке и рассказывать об этом людям и рассказывать максимальному количеству людей о том, как получить эти знания бесплатно.

02:00

Кроме того, можно заметить, что есть конкурсы и хакатоны. На самом деле они получаются полноценными без какой-либо поддержки только в октябре. Есть конкурс бизнес проектов, премия стартапов. Например, есть много людей, которые воруют у вас идеи. Это наши прекрасные стартапы, с которыми заключен договор, а некоторые приходят просто так. У нас есть договор с высшей школой экономики и учебная лаборатория, и мы не имеем права сдавать ее в аренду, поэтому у нас все стажируются. Это контракт на оказание образовательных услуг на стажировку. В этой стажировке мы за 10 тыс. рублей трем людям даем три оборудованных рабочих места как инфраструктуру, а они уже формально договариваются с инкубаторами. Они получают консалтинг, образовательную программу, которая идет один раз в год, они получают экспертизу своих бизнес идей, профессионального ментора, которым является один из участников нашей команды, либо эксперт в определенной отрасли, которого мы находим и приклеиваем к этому проекту. Чаще всего приходят ребята на уровне идеи или работающего бизнеса, как табуретки, у которой три ноги, а четвертая немного подпилена, и им нужно понять, что с ней не так и поймать баланс. Как только компания ловит этот баланс, то она успешна и устойчива обычно в течение полугода.

04:03

Мы предлагаем вам снять офис. Мы не выгоняем проекты, даже если видим, что они еле плывут. Мы ждем, пока они закроют стадию (это и нам хорошо), то есть у них есть возможность снять офис и они от нас уходят. Например, нет такого правила, что мы посмотрели, что 8 человек работает, и заработали 200 тыс. рублей, и мы их выгоняем. Это не правда. Работа со стартапами очень индивидуальна, и услуги нашего резидента тоже достаточно индивидуальны. Также у нас есть отличный блок – это консалтинг и экспертиза. В идеале консалтинг и экспертиза – это платные услуги. По факту инкубатор занимается прекрасной вещью: мы находим ведущие компании на рынке и рассказываем и м, что мы сотрудники высшей школы экономики и мы делаем прекрасные вещи. Далее мы договариваемся о том, что они предоставляют со своей стороны несколько консультаций бесплатно, а на свой стандартный прайс дают дисконт до 50-ти процентов. Бывало такое, что наши партнеры действительно видели, что мы помогаем стартапам, и нашим основным заработком не является получение огромной прибыли, то есть они идут к нам на встречу, консультируя бесплатно. Вопрос в том, что у нас должен появиться тот первый партнер, которого можно уговорить. По цепочке, как снежный ком они нарастают, потому что им это интересно. Естественно, в обмен на это мы даем им определенные блага. То есть у нас есть PR-менеджер, который пишет статьи и публикации, мы рассказываем всем о наших партнерах, и мы стараемся наших партнеров выращивать на перспективу.

06:10

У нас имеется вариант платного консалтинга. Это те услуги, которые оказывает сама команда инкубатора. Мы выезжаем в регионы и читаем лекции на все возможные темы, начиная от того, как инкубировать проекты и поддерживать инфраструктурные организации, мы привозим с собой экспертов. Иногда к нам приезжают ребята из других регионов, и мы им рассказываем, как надо работать. Либо второй вариант: мы приезжаем в регионы и рассказываем начинающим предпринимателям и студентам о том, как заниматься трансфером технологий (это наиболее сложная тема) или как отыскать бизнес идею и инкубировать.

06:58

Как выгладит наша большая аудитория. Сейчас официальными подписчиками бизнес инкубатора являются более 10 тыс. человек. По факту уникальных пользователей в каждой рассылке больше. Большая часть аудитории – это работающие люди. А меньшая часть – это учащиеся. Поэтому если мы говорим, что мы студенческий инкубатор, то мы лукавим. Это не так, ведь большинство наших студентов уже работают, либо являются уже предпринимателями. Очень малая часть студентов находится на 1-2 курсе, и определяется со своим бизнесом. Важно отметить, что 10 процентов нашей аудитории – это те люди, которые не стремятся стать предпринимателями или работать у предпринимателей. Бля этих людей мы тоже делаем образовательные классы и различные мероприятия. Которые помогают им переустраиваться в стартапы, либо просто приобретать профессиональные навыки, которые являются востребованными на рынке труда. Но это не основной наш вид деятельности. Мы больше ориентированы на то, чтобы найти те 90 процентов, которые хотят либо найти идею, либо усовершенствовать ее и развивать. К такой аудитории мы пришли не сразу, а с 2006 года, пока мы работали на создание такой аудитории. Наши образовательные курсы постоянно меняются. В этом есть и плюсы, и минусы, потому что не всем нашим партнерам интересна аудитория работающих или предпринимателей. Некоторым интересны только студенты. Этих студентов мы избираем за счет наших выборов в регионах и за счет других мероприятий, нацеленных на стимулирование предпринимательства в регионах и столице.

Видеоролик описан до - 09:10

Комментарии пользователей: