Секреты успешного менеджера

Описание

Интервью с Германом Сергеевичем Клименко.

Столько видов деятельности, онлайн и оффлайн проекты – как Вы все успеваете?

Все благодаря сотрудникам – банально, но мало кто об этом упоминает. Если бы я не доверял им свои дела, а они не принимали моих поручений, то я бы сейчас занимался тем же, чем и в начале своего пути. Тогда я выполнял машинописные работы, давал объявления в «Из рук в руки» о том, что печатаю.

Необходимо научиться передоверять. Передоверие – это всегда страшно, потому что вы теряете контроль над продуктом, над его качеством. Вашей основной задачей становится поиск людей, которые будут работать за вас, и их вдохновение. Начальник должен вдохновлять, описывать перспективы и аккуратно, своевременно платить зарплату. Если он успешно справляется с этим, то может заводить новый бизнес, новый проект.

1:27

Конечно, люди ошибаются, и это всегда болезненно. Проще потерять самому, чем позволить потерять это другому. Многие ломаются и остаются в рамках малого бизнеса просто потому, что боятся передоверять. Когда ребенок начинает ходить, рано или поздно нужно перестать поддерживать его за руки. Если ваш заместитель начинает вырываться вперед, отпустите его. Пусть он добивается своих целей, выполняет свои задачи. Да, он наделает ошибок, но когда вы будете знать, какие именно ошибки он допускает, все будет в порядке.

Вы работаете во многих сферах. Это связано с опасением того, что если не получится в одной, то сработает другая?

2:06

Нет. Так складывалась жизнь: очень хотелось кушать и, когда появлялись возможности, я их использовал. К счастью, сложилось так, что когда интернет не приносил денег, хорошо вытягивали аудиты, банки. Еще я был директором причала и вообще много чем занимался. Когда банковская и финансовая деятельность стала приносить хорошую прибыль, хорошо стали работать интернет и Телеком. Сейчас, благодаря взаимной увязке, достигается очень хороший эффект.

Вы приобрели землю в Тульской области. Собираетесь построить там резиденцию?

Строительство уже почти закончено. Это не резиденция, все-таки у меня не вращаются миллиарды, как в Яндексе, это меньший масштаб.

Вы собираетесь разместить там программистов, разработчиков?

Да.

Так часто делается для создания нового проекта. Например, 3-4 компании уже обосновались на Пхукете. Вы тоже работаете над новым интересным проектом?

3:25

Нет. Я постоянно работаю над чем-то новым и у меня всегда переизбыток идей (их нужно научиться убивать). Этот проект – обычная программа лоялизации. Мы должны тратить деньги на то, чтобы в условиях жесткой конкурентной борьбы удерживать людей. Люди ценят не только деньги, им также важен комфорт, уважение на работе.

Например, в моей аудиторской фирме работают девушки. Они прерывают работу в связи с беременностью, а потом возвращаются. Все это время они получают зарплату от фирмы. Можно говорить о том, что мы хорошие, но на самом деле заботиться о людях – выгодно. В противном случае вы столкнетесь с ротацией кадров, а это – самое страшное, что может быть в фирме.

4:19

Стоимость привлечения новых людей не так велика: допустим, программист уходит, я теряю какие-то деньги, но легко могу найти нового на сопоставимую зарплату. Настоящая проблема в том, что вместе с ушедшим уходит и часть корпоративной культуры. С новичком нужно заново выстраивать отношения, порой это длится годы. Поэтому проще выделить деньги на социальные программы для того, чтобы люди не задумывались всерьез об уходе.

Я очень горжусь тем, что программисты работают у меня по 10-15 лет, а один водитель – уже 20 лет, при этом иногда я просто беру человека с первого раза. Это уже вопросы кадрового менеджмента, но в целом ничего, кроме вынужденной или добровольной заботы о людях, не играет столь важной роли. Неважно, добрый ли я и поэтому забочусь о них, либо вынужден это делать.

5:20

Это строительство – исключительно забота о людях. Я и мои ребята уже приезжаем туда время от времени. Кто-то там готовит, убирает и т.д. По московским меркам это не такие уж большие затраты – на офис у меня уходит намного больше.

На чем Вы сейчас концентрируете свою деятельность?

Это все интернет.

В каком русле?

Мы сейчас беседуем, потому что вы считаете меня успешным менеджером. Чем отличается успешный менеджер от неуспешного? На самом деле, процент потерь одинаков. Если допустить, что 9 из 10 проектов умирают, то и у успешного, и у неуспешного менеджера этот показатель будет одинаковым. Разница в том, что, образно говоря, успешный менеджер свои загубленные проекты тихо по ночам выносит и закапывает. А у неуспешных менеджеров провалы происходят публично, и все о них помнят. Есть человек, который запускал крупную социальную сеть, а потом потратил много времени на то, чтобы люди об этом забыли.

6:30

У меня нет никаких секретов успешности, но есть некая традиция. Сейчас есть два известных проекта, но никто не знает, что владею ими я. Они еще не вышли на тот уровень, когда я могу показать из-за них свое лицо и объявить, что это мои проекты. Они уже достаточно успешны, но все еще есть риск, что они не займут ожидаемых позиций, поэтому пока лучше сохранять анонимность. Пусть люди видят за проектами молодого парня, у которого якобы очень хорошо получилось их создать. Он дает интервью известным газетам, рассказывает, как он старался.

Кроме того, здесь присутствует элемент конкурентной борьбы. Рынок становится очень жестким: стоит только что-нибудь новое предпринять, так сразу появляются конкуренты. У нас есть свои для каждого уровня. Я наблюдаю за тем, что они делают, потому что не хочу, чтобы мои идеи уходили в другие фирмы раньше времени.

7:36

Значит, конкуренты не знают, что это вы?

Нет, им не нужно этого знать. Если бы они знали, то вели бы себя совершенно иначе, а так они мило улыбаются, хлопают его по плечу, предлагают купить. Они ведут переговоры, а я даю советы насчет того, что им отвечать.

Большинство доходов строится на рекламной модели от Ваших проектов?

Да. У меня больше ничего нет, только реклама.

Видеоролик описан до - 8:06

Комментарии пользователей: