Даниил Мишин, владелец сети хостелов Bear Hostels

Описание

Даниил, вот ты занимаешься гостиничным бизнесом. Расскажи, есть какая-то специфика, связанная именно со сферой бизнеса? То есть, имеется ли разница в том, занимаешься ты гостиничным, торговым или медицинским бизнесом?

В принципе, я считаю, что основы бизнеса все одинаковые. Логика и процессы, которые происходят, они в любом бизнесе практически одни и те же. Понятно, что есть определенная специфика и моменты, связанные с определенным видом деятельности, с продажами или маркетингом. Мне кажется, что человек, который разберётся в логике бизнеса и поймет определенные аспекты, создаст сам у себя в голове пошаговые инструкции, я думаю, что он сможет сделать любой бизнес.

Как ты выбирал нишу и оказался именно в гостиничной среде?

01:04

Для меня это случайно получилось. Просто в один момент я пошел в гостиничный бизнес.

Многие спрашивают, как у тебя это получилось в 19 лет?

Не знаю. Наверное, родился таким уникальным гением.

Думаешь ли ты, что можно добиться успеха в бизнесе, если все время заниматься одним и тем же?

Метания однозначно не идут на пользу.

Расскажи про московский бизнес. Какие у вас тут отличия?

Наверное, все то же самое. Везде и люди те же и бизнесы те же. Есть категория людей, которая быстро развивается. Это люди, которые занимаются разного рода посредничеством, причем не как бизнесом, а участвуя, пытаются засунуть его в сделки разного рода. Например, вы продаете нефть в 100 тыс. тонн, а этот посредник заложил себе 2 тонны. У них например 2-3 сделки в год. Но зарабатывают они реально много. Таких людей достаточно.

Может быть, кто-то из наших читателей захочет быть посредником? Расскажи пару секретов.

03:58

Первое – это если ты готов отказаться от созидания чего-то в своей жизни. Второе – это быть пиявкой, которая висит на теле предпринимателя. Третье – это зарабатывать 2-3 раза в год и отсутствие какой-либо стабильности в голове. Я имею в виду, что 6 месяцев в году ты будешь есть «Ролтон», зато потом 3 месяца в году ты будешь гонять в Куршавель. Причем, все они предлагают услуги, которые как-то связаны с «Газпромом» или они являются его подрядчиками.

Тебе нравится твой бизнес?

Да, мне нравится. Только, смотри. С точки зрения кармы – все хорошо. Знаешь, что не гробы продаешь. Это достаточно социальный бизнес.

Как ты считаешь, какие перспективы у этого бизнеса, то есть, как он масштабируется и развивается?

Первая перспектива – это ездить по регионам России, выходить в них, открывать филиалы в Киеве, Минске и в других крупных городах.

Какое качество ты считаешь самым важным для предпринимателя?

05:37

Безрассудность. Предприниматель – это своего рода микс безрассудности и рассудительности. Безрассудность не означает, что ты глупый. Это готовность идти на что-то нестандартное, готовность стартонуть, прыгнуть в самую пучину. Когда ты начинаешь бизнес, надо знать самое главное качество для начинающего предпринимателя.

На мой взгляд, самое главное качество предпринимателя – это умение не бояться, чтобы страх не парализовал тебя, не сковывал твои руки, не приводил тебя к бездействию. Второе самое главное качество – это искренность. Для меня искренность стала окошком в бизнес, когда я начал открываться людям и общаться с ними, не с позиции того, что мне от них нужно, а с позиции реального вклада в человека. Я старался найти то, что нужно человеку и дать ему это. Так я возглавил вынесенный отдел продаж на базе хорошей типографии.

Какие в московском бизнесе есть тренды?

Невозможно сказать, что в московском бизнесе есть тренды, ведь здесь 20 млн. людей. Какая часть из них предпринимателей? Какая-то точно предприниматели, то есть в процентном соотношении ты не оценишь. Здесь нет какого-то единого тренда.

Вчера мы видели на выставке парня, у которого ДЦП, и который бизнесом занимается. Как ты считаешь, как это возможно? Он говорит с трудом, но сделал свою фирму.

Мы вчера на выставке «Бизнес-успех» познакомились с человеком, который болен болезнью ДЦП. Он с большим трудом ходит и говорит, но у него своя компания по плетению мебели из лозы. У него все сотрудники больны ДЦП. Я считаю, что может стать примером для тех, кто себя жалеет. Это лишний раз нам доказывает, что все ограничения только у нас в голове, и все мы сами себе придумываем. Если человек, который реально ограничен в возможностях и добивается успеха, то почему 25-ти летний человек не может этого сделать, в то время, как реальный человек устроил свою фирму, трудоустроил туда людей, платит им деньги и сам получает прибыль.

Даниил, а ты считаешь себя публичным человеком? И в чем это выражается?

12:25

Да считаю. Это выражается в наличии публики вокруг тебя. До Николая Баскова мне далеко, но это не сама цель. Публичность с точки зрения бизнеса может быть полезной.

Какая она для тебя Москва?

Это сложный вопрос. Она многосторонняя.

Чем больше всего ты занимаешься в своем бизнесе?

31:18

На самом деле, у меня очень много направлений, начиная от операционной деятельности и контролем над исполнением некоторых вещей. Большую их часть я пытаюсь по мере возможности делегировать, а сам в свою очередь занимаюсь их контролем. В основном, мой блок ответственности лежит в развитии, в открытии новых объектов, ведении операционной деятельности и в маркетинге.

Как ты считаешь по поводу высказывания о том, что в каждой фирме должен быть человек, который занимается увеличением оборота? Ты видишь возможность применения этой схемы у себя?

31:51

Я думаю, что это очень правильная мысль, потому что зачастую в бизнесе мы теряем какую-то основную цель. Мы упуска5ем из виду, что увеличение оборотов прибыли – это основная задача. Мы начинаем заниматься какими-то сторонними вещами, которые не имеют прямого воздействия. Мы занимаемся маркетингом, внедрением каких-то фишек без четкого понимания того, к какому увеличению потока это ведет. Так что нужно сделать человека, который может и должен контролировать увеличение этого оборота.

Как ты считаешь, это должен быть наемный менеджер или это должен быть человек, близкий по духу?

Наемный менеджер может быть и близким по духу в предпринимательстве – это первый тезис. Второй тезис – это то, что эту работу может выполнять сам руководитель и сам следить за тем, чтобы продажи увеличивались.

Видеоролик описан до - 32:44

Комментарии пользователей: