Форматы вовлечения студентов в предпринимательство

Описание

Прежде всего, чтобы кого-то привлекать, надо понимать, какими методами людей можно приглашать и как собирать вокруг себя сообщество. С одной стороны, если говорить про ВУЗ, то история должна быть позитивной, потому что в каждом ВУЗе студентов достаточно много, но даже внутри университета сложно выцепить всех студентов и собрать их на какое-то мероприятие, потому что у студентов есть какие-то текущие задачи по обучению, кто-то недостаточно проинформирован, кому-то это не достаточно нужно. Поэтому мы быстро в рамках инкубатора вышки раскрылись на внешнюю аудиторию и не стали зацикливаться на своих студентах.

01:23

Какими методами мы работаем и приглашаем аудиторию? Прежде всего, мы собираем прямые подписки у себя на сайте, то есть человек может либо подписаться, либо зарегистрироваться на какое-либо мероприятие, тем самым подписавшись на новости и на какую-либо рассылку. Таким образом, за 7 лет мы собрали рассылку в 30000 пользователей. Конверсия рассылки у нас где-то по прочтению писем 25%. Для тех, кто работает с рассылками, понятие конверсии 25% - это очень много. То есть, рассылка за один день позволяет нам собрать порядка 300-400 пользователей. То есть, это работает отлично и это самый простой способ. Главное просто соблюдать какую-то этику рассылки, не спамить людей. Мы выработали для себя это правило и за 6,5 лет собрали столько подписчиков. Причем первые 10000 мы собирали лет 5, а все остальное мы собрали за последние 2 года. То есть мы можем заметить по нашей аудитории такой потенциальный рост, который произошел за последние 2 года.

01:40

Работаем немного с социальными сетями, но это менее эффективный инструмент для нас, чем просто рассылка. Не могу сказать, что у нас какие-то грандиозные цифры по подписчикам в социальных сетях, но, тем не менее, за этими источниками мы всегда следим, и у нас не бывает такого, чтобы в день не вышло хотя бы одного сообщения. Даже если у вас нет мероприятий, даже если это выходной, даже когда это лето, когда потенциально у студентов каникулы, мы постоянно свои социальные сети набиваем неким контентом, который позволяет аудитории напоминать о нас. Каждый, кто на нас подписан, один или два раза в неделю видят какую-то новость от нас и это показывает, что мы живы, у нас что-то происходит. Даже если человек интересуется какими-то избранными темами, то это позволяет ему заходить к нам на сайт и смотреть нашу информацию.

03:41

Много стали работать с партнерскими ресурсами. Здесь у нас нет ревности к другим организациям, даже тем, которые переманивают аудиторию. Важно правильно работать с партнерами. Не могу сказать, что у нас есть какие-то четкие критерии по выбору партнера, мы идем по принципу симпатий и полезности. У нас нет строгих правил партнерства.

04:27

Что работает для нас плохо? Во-первых, это афиши внутри ВУЗа. То есть, больше сил уходит на то, чтобы их повесить, нежели на то, чтобы разослать электронную почту. Через афиши или подобные материалы людей из ВУЗа практически не приходит, так как сейчас практически все переместилось в он-лайн. Что касается каких-то прямых приглашений студентов, например, если у нас есть, например, юридический курс, то для предпринимателей приглашают студентов-юристов, то есть напрямую с сообществом мы не работаем. В таком случае сообщество формируется стихийно, когда в рассыльных группах участники очень разные, с различными компетенциями, и это позволяет добиваться внутри занятий какой-то большей эффективности. Не могу сказать, что мы сильно перетруждаемся, то есть рассылка занимает треть времени наших пиар-менеджеров.

05:48

Что мы делаем по форматам? По образовательным программам делать только мастер-классы не всегда эффективно, должны быть какие-то полноценные занятия. В год мы делаем два факультатива по созданию бизнеса. Они не очень большие, там 32 академических часа. Это мало, но, тем не менее, это позволяет вовлекать человека в течение двух месяцев постепенно и после этого человек начинает больше задумываться о предпринимательстве, он вовлекается в процесс, ему становится интересен проект. Возможно, он никогда не реализует свой учебный проект, который он делал на курсе. Но идею нового бизнеса вполне может найти. Как минимум формируется достаточно хорошая команда.

06:48

Есть различные семинары и мастер-классы, без которых просто не обойтись. Это то, что нам создает некую шумовую завесу вокруг нас. Вроде как что-то происходит, постоянно новые люди. Например, в России достаточно известный бренд «Экспедиция», то есть мы просто пригласили Владимира Кравцова, который является основателем самого бренда. На него пришли посмотреть и его послушать очень разные люди, которые потом остались и на наши программы. То есть, это такое лицо, на которого собралось около 600 человек. Такие занятия необходимы раз в месяц. Для нас это самый оптимальный вариант, когда приходит новая аудитория.

07:42

Также мы делаем видеоконтент и трансляции. Не могу сказать, что мы на этом очень сильно фокусируемся, но когда аудитория не может посетить мероприятие, то нам важно реагировать на запросы о том, что кто-то хочет смотреть некий видеоконтент. Не могу сказать, что мы проводим видеоконтент качественно, с точки зрения производства, на раз у нас есть запрос, что кто-то хочет что-то посмотреть удаленно, то 4 видеолекции в месяц мы делаем. Чтобы держать в некотором напряжении нашу он-лайн аудиторию, хотя бы раз в неделю у нас выходитновый материал. Причем для нас не важно, какого качества видеоконтент, главное, чтобы был хороший звук.

08:39

Иногда мы делаем платные программы, но на примере школы социальных инноваций, это не очень хорошо работает, но позволяет сократить группу, так как важно, чтобы на занятии было не более 10 человек, потому что были случаи, что на один факультатив могли записаться до 1300 человек. То есть платное мероприятие как формат не сильно вовлекает, но в то же время мотивирует участников.

Видеоролик описан до - 09:24

Комментарии пользователей: