Инструменты построения программы обучения стартапов

Описание

Начнем с небольшой разминки. Все наверняка знают про Instagram, что это сервис и знают, что он был куплен. Это социальный сервис, куда загружаются фотографии. Это успешный сервис, поэтому мы протестируем видео, которое называется «Бизнес-план Instagram».

Как инкубатор мы были основаны в прошлом году, но на рынок вышли с 2008 года. До того, как мы появились, не было практически других участников и мероприятий. С того времени нашей основной целью являлось построение рынка. Мы понимали, что нужно развиваться и двигаться, потому что будут отдельные проекты, которые будут уезжать либо на Запад, либо в Россию, но развиваться ничего не будет. Мы запустили стартап проект, задачей которого стало создание платформы для общения. Мы проводим это уже более 3-х лет. Это абсолютно бесплатная площадка, которую мы совместно с другими участниками организовываем в социальных началах.

Из чего состоит площадка для стартапов

04:27

Основная задача проекта – с одной стороны обсудить некие актуальные темы. Первая часть – это панельная дискуссия по обсуждению модели монетизации некоторых ресурсов. Вторая часть – это презентации проектов. Причем очень важно, что эти презентации предпринимателей для предпринимателей, потому что часто не у многих есть опыт презентаций. Многие очень нервничают, когда идут на встречу с инвестором. Поэтому здесь есть возможность презентовать проект перед такими же, как ты, получить обратную связь и, может быть, победить на митинге. Помимо этого мы организовывали ряд конференций.

Года полтора назад мы пришли к выводу, что нужно создать некий инкубатор. Его основная задача была именно образовательная. Весь первый год мы действовали абсолютно бесплатно для предпринимателей. Был ряд бизнес-ангелов, которые финансировали его.

Обучающая программа для предпринимателей

05:37

Наша обучающая программа для предпринимателей была сформирована следующим образом. Мы, не имея никакого отношения к государству, изначально являлись консалтинговой компанией. Мы все понимаем, что платить серьезные деньги не за консалтинг стартапы не могут. Но мы всегда пытались внести некую западную культуру на наш рынок. Например, принцип «платы вперед». Все, кто преуспели в этом рынке, им всем кто-то помог. Поэтому люди как-то пытаются вернуть эти долги. Когда к нам приходили люди даже без денег и говорили, что они что-то придумали, мы отвечали на их вопросы и общались с людьми. В какой-то момент их становилось все больше и больше и мы начали понимать, что работать с ними в таком режиме просто невозможно. Более того, после того как мы присмотрелись к тому, о чем они спрашивают, то поняли, что грабли одни и те же, потому что успешные проекты практически все уникальны, а провальные проекты часто очень похожи.

С чего началась разработка программы

06:49

Было принято решение разработать программу на основе этих вопросов. Например, когда ты проводишь регулярные встречи с проектами, то ты понимаешь, что ты говоришь им одно и то же. Мы начали все это систематизировать, и за несколько лет была сформирована программа. Почему мы говорим, что можно обучать предпринимательству? Когда мы все начинали, то нам говорили, что подготовить хорошего менеджера можно, а предпринимателя нельзя. Потом оказалось, что есть какие-то курсы предпринимательства. Мы понимаем, что предпринимательство, как и математика, описывает некоторые существующие принципы. По большому счету, мы просто описываем некоторые механизмы и методики. Поэтому мы можем показать только некую дверь, а за предпринимателя мы сделать ничего не можем.

12:33

Что мы понимаем под идеей? Если мы говорим, что это некая проработанная концепция. Кто-то потратил на это большое количество времени, изучив рынок и конкурентов, то он видит примерную нишу или незакрытую проблему. Мы все знаем, что проекты проходят несколько состояний и только потом приходят к такому, о котором сами не догадывались. Например, мы разрабатывали средства для сердечников. Дошли до полевых испытаний и раздали людям, которые потом сказали, что им не помогает. При этом мужская часть аудитории продолжала приходить и выписывать препарат. Основываясь на примере можно сказать, что мы не можем дать готовых советов.

13:55

Например, чем изначально был You Tube? Это был сервис видео знакомств. Tweeter тоже был изначально групповым сервисом для отправки смс. Остановимся на примере Фредерика Термана, которого считают одним из отцов силиконовой долины. В свое время он работал в Гарварде и возглавлял кафедру радиоэлектроники. Он разрабатывал средства пеленгации, которые активно использовались и изучались во время войны в Британии. Часть его разработок во время войны оказалось в частных руках, и тогда встал вопрос: «Как на этом можно заработать?» Это было одним из стимулов при создании той долины, которую мы знаем сейчас. В чем его заслуга? Он показал дверь очень многим людям. Для всех он был наставником и везде прививал эту культуру, которая так и осталась после него в Стэнфорде. Если говорить о методиках обучения предпринимателей и о каких-то приемах, то есть книга Фредерика Термана по его лекторским заметкам. Там собраны некие методологии, которые говорят о том, как по методике разложить запуск компании.

20:20

Основной целевой аудиторией изначально были технари, которые считали, что они что-то придумали, а ребята из бизнес школ составят бизнес план. Но методология утверждает, что если вы попробуете, и не получится, то надо пробовать это еще раз. Эта теория сейчас очень распространена. Также мы часто говорим про то, как убиваются идеи. Здесь есть один нюанс. Часто бывают хорошие идеи у людей, которые могут ее плохо подать. Возможно человек толковый, но он просто не понимает, как это работает. Возможно даже, что из его идеи в дальнейшем может вырасти большая компания. Так что к убиванию идеи нужно подойти особо осторожно и подвести к этому человека, если это потребуется.

Видеоролик описан до - 21:30

Комментарии пользователей: