Интервью с Артемом Локи - профессиональным дизайнером

Описание

Артем Локи – это легенда. Он основал студию Knock Knock, которая, единственная среди казанских студий, дважды попадала в рейтинг Tagline, где занимала приблизительно 50-е место. Также он является автором одного из лучших развлекательных проектов GoParty.ru. Среди множества его заслуг в интернет-проектах, в первую очередь следует отметить высокий профессионализм в сфере веб-дизайна.

С начала твоей работы веб-дизайнером прошло уже 8-10 лет. Сколько дизайнов было выполнено за это время?

Я не делю свою работу на дизайны. Мне интересно работать над различными проектами, которые могут быть в сфере дизайна, фото, создания сайтов и т.п. Это может быть очень крупный проект вроде Knock Knock, а может быть маленький, требующий всего 1-2 дня. Поэтому не могу сказать точно, однако крупных, серьезных проектов было 10-15.

2:19

С какими крупными заказчиками работала студия?

Среди федеральных брендов были MasterCard, аптечная сеть «36 и 6», Трак-Центр, Связной. Их было не так много, так как федеральные проекты всегда требуют большого внимания и выполняются долго.

На сайте твоей студии очень редко обновляется портфолио. Связано ли это с тем, что большинство проектов выполняется для московских фирм под NDA?

Да, много проектов выполнялось под NDA. Кроме того, мы очень ленивые, у нас не доходят руки до обновления сайта.

Для чего нужен дизайн?

Начнем с определения дизайна. Это – некое художественное проектирование различных элементов, сред, иногда даже жизни. От этого и нужно отталкиваться.

3:29

Значит, дизайн – это не красота, а удобство, простота и доступность?

Дизайн – это максимально красивое и интересное решение проблемы заказчика. В первую очередь, это именно решение поставленной задачи.

Какие виды дизайна ты можешь выделить? У вас в студии разные люди занимаются иконками, иллюстрациями, интерфейсами и т.д.?

Да, у нас есть разделение труда, и оно очень серьезное. Регулярно привлекается большое количество фрилансеров. Сначала мы все придумываем, потом распределяем обязанности. Очень важно осознавать свои сильные стороны, понимать, что ты делаешь хорошо, а что – плохо. Допустим, я плохо рисую иконки, поэтому не буду пытаться нарисовать их большое количество, а отдам эту работу тому, кто сделает ее хорошо или привлеку иллюстратора. Любой проект создается большой группой разработчиков, и для любой задачи находится самый подходящий человек.

4:42

Как должен быть построен процесс разработки веб-сайта? Какие этапы необходимы между составлением ТЗ и получением финального результата?

Крупный, серьезный проект с большим количеством экранов обязательно требует прототипирования. Прототип – очень важный элемент. Если проект небольшой, то, скорее всего, прототип не потребуется, и можно сразу переходить к идее. Визуальная идея либо интерфейсное решение – важнейшая составляющая небольшого проекта.

Часто ли хорошая идея рождается сразу? Или требуется инкрементальная разработка: набросать, улучшить, подумать, еще улучшить?..

5:37

Не бывает такого, чтобы хорошая идея родилась сразу. Главное – это решить задачи клиента. Причем это не те задачи, что он формулирует (красивый дизайн и т.п.), а реальные – сайт должен привлекать посетителей, которые будут там задерживаться на нужное время, максимально удобно и быстро совершать заказы. Такие задачи невозможно решить мимолетом. Необходимо думать, решать, возвращаться назад и переделывать уже нарисованные или запрограммированные элементы при обнаружении ошибок.

Если прототипируете, то в чем? Я, например, использую Fireworks.

Прототипировать нужно там, где удобно, кто-то использует даже Word. Это не принципиальный вопрос, потому что главное – результат. Иногда мы создаем прототипы в Photoshop, но чаще всего я пользуюсь Axure, потому что в ней очень много различных удобств – экспорт, отображение готовых прототипов, всплывающие окна и т.д. Сейчас я стал использовать приложение для Apple под названием KeyNote. Оно удивительно удобное, простое и быстрое.

6:59

Можно прототипировать прямо на iPhone или iPad?

Нет, это приложение для Mac, аналогичное программе Power Point для Windows. Однако оно в разы проще и удобнее. На выходе получается прототип, который можно сразу показать человеку. На iPhone это работать не будет.

Какие проблемы чаще всего возникают с заказчиками?

Проблем много, и я не занимался их классификацией. Об этом больше может рассказать Ярослав Швецов, директор Knock Knock, т.к. именно он общается с клиентами изо дня в день. Я бы выделил некомпетентность заказчиков как основную проблему. Они чаще всего не понимают, что и для чего им нужно, и нужно ли вообще. Иногда мы отговариваем клиентов от их идей и отказываемся от денег, когда понимаем, что проект ни за что не заработает.

8:18

В моем понимании, чаще всего заказчик не прав, с ним нужно работать, убеждать его.

Готов поспорить, т.к. считаю, что клиент практически всегда прав в том, что касается потребностей его бизнеса. Он знает, что ему в конечном счете нужно, какова его целевая аудитория и тому подобные аспекты. Но чаще всего он говорит не об этом. Его слова приходится расшифровывать, чтобы понять суть.

Когда мы работали с тобой, ты активно убеждал меня в том, что те или иные действия совершать не нужно. Поэтому я считаю тебя профессионалом, который может отстоять свою позицию и объяснить клиенту, что правильно, а что нет.

Разумеется, с заказчиком нужно работать. Если бы мы этого делали, то не довели бы до конца ни одну из тех работ, которыми сегодня гордимся. Когда заказчик приходит, чаще всего он хочет простой дизайн «как у всех», простейшее решение, будь это логотип, календарь или любая полиграфия.

Видеоролик описан до - 9:36

Комментарии пользователей: