Интервью с Ниязом Гараевым (директор вебстудии)

Описание

Нияз Гараев – директор агентства интернет-рекламы «Реаспект», в котором работает 30 человек. Успешно выстраивает бизнес-процессы по принципу конвейера, благодаря чему проекты длятся в среднем 1 месяц, а самый быстрый был выполнен за неделю.

2:25

С чего ты начинал бизнес по веб-разработке?

Мы занимались нанесением изображения Че Гевары на футболки. На самом деле, пытались наносить все изображения, но быстро поняли, что пользуется наибольшим спросом. Таким образом, мы выстроили одну продуктовую стратегию и работали только с Че Геварой.

Таким же образом работаете и сейчас? Берете один проект, одну коробку, кастомизируете под заказчика и продаете?

Никакой коробки нет. Есть четкий процесс, бизнес-регламент на 40 страниц, и каждый человек знает, что он будет делать сегодня, завтра, послезавтра и т.д. У нас нет мозговых штурмов, креативов, вызовов клиента и творческих страданий.

Вы долго шли к этому? Или сразу поняли, что в регионе можно вести бизнес только таким образом?

3:35

К нам пришел дизайнер, у которого была раскрученная учетная запись на проекте freelance. Каждый день нам приходили заявки на создание сайтов и через неделю мы поняли, что клиенты просят одно и то же. Всем требовался сайт-визитка либо корпоративный сайт. Мы называли цены, не раздумывая: 70 тыс. рублей, 90 тыс. рублей и т.д. Мы поняли, что одна и та же цена устраивает большинство клиентов. Начав с 35 тыс. рублей за коробку, мы постепенно увеличили цену до 51 тыс. рублей, а к концу года планируем поднять ее до 70 тыс. рублей.

Кроме дизайна, что еще предусматривает кастомизация проекта?

4:31

Для клиента создается уникальный прототип, но при этом мы берем готовые, предварительно настроенные компоненты, затем разрабатывается дизайн. Автоматизации здесь нет, она присутствует только в конвейере, в организации рабочего процесса людей. Иными словами, на выходе имеем не коробочный, не шаблонный продукт.

Допустим, выпускник университета желает создать веб-студию. Он считает, что это прибыльный и интересный бизнес. С чего ему нужно начать, стоит ли вообще начинать?

Лучше писать call-центры, а не заниматься созданием сайтов. Это – тиражное решение, и я рекомендую его всем выпускникам факультетов по бизнесу. Деньги можно заработать на этом, а не на штучной работе.

6:07

Работаешь ли ты сам над тиражным проектом?

Да, тиражный проект по такси готов и выходит, ориентировочно, в сентябре. Я не вижу никаких проблем по его реализации.

Крупные студии сейчас тоже уходят от разработки сайтов?

Все, кто хочет зарабатывать деньги, должны от этого уходить. Если не хочется заниматься рисованием, творчеством или дизайном, то, конечно, следует уходить. Мы собираемся наладить сборку интернет-магазинов, и это уже будут коробки без индивидуальных прототипов и дизайнов.

Это будет InSales/SaaS?

Я вижу, что SaaS на российском рынке слабо продвигается, либо его время еще не пришло. Мы будем использовать SaaS как платформу для самих себя. Однако клиенту проект будет подаваться в сопровождении менеджера по проектам и менеджера по продажам, а не как робот-техника.

7:30

Есть ли уже на рынке подобные решения и хорошо ли они продаются?

Таких решений – миллион. К нам обращается по 100 человек в месяц, и они готовы платить до 150 тыс. рублей. Очевидно, что это решение перспективно.

Если бы не было отдела по продвижению, бизнес по разработке имел бы смысл?

Я уверен на 200%, что мы бы не выжили.

Это значит, что вас вытягивает только продвижение?

Нет, сейчас наша Система IM вышла на рентабельный уровень и приносит деньги. Сейчас мы делаем около 15 сайтов в месяц и можем на этом зарабатывать: нынешний оборот составляет 2-3 млн. рублей в месяц. Для сравнения: вначале мы делали 1-2 сайта в месяц и получали всего 200-300 тыс. рублей.

Почему в большинстве студий работает 3-7 человек и они не способны увеличить свои масштабы?

Главное – это продажи, от них должно все отталкиваться. На 1 программиста или дизайнера должно приходиться 10 менеджеров по продажам. В противном случае, выжить невозможно.

8:49

Почему большинство владельцев веб-студий не растет в финансовом плане?

Наценка веб-студий может быть огромной, даже 1000%. Однако, нужно понимать, что сайт создает толпа шабашников: дизайнер, программист, менеджер по проектам. Все вместе они отнимают у директора основную часть денег, оставляя ему около 10%. Из этой оставшейся суммы необходимо оплатить аренду офиса, услуги связи и т.д. Таким образом, в заказной разработке не бывает больших денег. Она должна стоить очень дорого, иначе уведет директора в минус.

По этой же причине на региональном рынке нет профессиональных менеджеров по проектам?

Они есть, но быстро уходят в компании, которые занимаются тиражными разработками. Эти компании хорошо известны: часть работает с бюджетом, другая часть коммерчески успешна. Сильному программисту нет смысла заниматься созданием сайтов.

10:23

Что делать с клиентом, который нагло сбивает цену и хочет заплатить за сайт в 2 раза меньше, чем ему предлагают?

Мы постоянно получаем запросы с ТЗ, которое нужно реализовать за такую-то сумму. Иными словами, клиенты не спрашивают о цене, они сами ее устанавливают. Это то же самое, что прийти в автосалон и сказать: «мне нужна Toyota Corolla за 30 тысяч рубле й». Понятно, что продавец на это не согласится.

Вы разрабатываете сайты для крупных корпораций и государственных компаний, с бюджетом 500 тыс. рублей и более?

От такой работы мы отказываемся в первую очередь. После первого обращения от крупной компании, мы 2 месяца будем добиваться от них согласия приступить к разработке. Пока они всем штатом согласуют договор, затем прототип, затем дизайн, пройдет год и сменится вся команда. Мы работали с крупными фирмами, но предпочитаем частных московских предпринимателей, зарабатывающих около 300 тыс. рублей. Они не морочат голову насчет согласований, а сразу переходят к вопросам об оплате.

Видеоролик описан до - 12:14

Комментарии пользователей: