Как вести бизнес за рубежом? - Майкл Крель

Описание

0:20

Все структуры мирового бизнеса, существующие на земном шаре, хорошо вам известны, потому что они уже пришли в Россию. А так как вы уже знакомы со структурами бизнеса в России, будет проще понять, что происходит в других странах. Мы рассмотрим несколько стран и пройдемся по существующим видам бизнеса.

Частный предприниматель

Самая простая структура, которая существует во всех частях земного шара, у нас называется «Частный предприниматель». Где-то она известна как «Self-employed» (англ. – «сам себя нанял»), где-то обозначается иными синонимами. В любом случае, это самая простая форма ведения бизнеса, не требующая организации юридического лица. Вы просто регистрируетесь в налоговой инспекции и получаете налоговый номер.

1:36

Особенности ЧП – самое простое оформление документов, отсутствие сложностей при получении лицензий и согласований, с которыми сталкиваются большие корпорации. Необходимость вступления в профессиональные ассоциации, торговые палаты и общества зависит от страны. Во Франции такой необходимости нет, в Германии все ЧП и юридические лица должны участвовать в местных профессиональных ассоциациях, существующих в каждом кантоне.

Например, владелец мясной лавки в Германии, не зарегистрированный в такой ассоциации, практически не имеет шансов закупать мясо по нормальной цене, давать полноценную рекламу и получать необходимые заключения от санитарной службы. Все подобные ассоциации собирают взносы, которые достигают 0,5-1% от оборота. Эта клановая структура, существующая на Западе, очень крепко завязана, поэтому без нее – никуда.

3:07

Очень интересна ситуация с Self-employed в Австралии. Там существует возможность, при государственной регистрации и получении налогового номера, дополнительно зарегистрировать «Trade name». Таким образом, любая фраза на выбор предпринимателя может стать зарегистрированной торговой маркой.

Название проверяется на уникальность и закрепляется за предпринимателем в виде «Trade as … (название)». Он может использовать его всю дальнейшую жизнь, даже не создавая юридическое лицо. Такая возможность дает дополнительную гибкость при планировании бизнеса: чтобы работать под торговой маркой, а не под собственным именем, не обязательно дорастать до крупной организации.

Юридическое лицо с ограниченной ответственностью

Еще одна распространенная форма ведения бизнеса – создание юридического лица с ограниченной ответственностью. В Германии оно обозначается GmbH, в Англии – PTI Ltd. Такая форма подразумевает лимитированную ответственность, при которой акционеры компании не отвечают своим личным имуществом. Компания несет ответственность за счет акционерного (уставного) капитала, который есть в наличии.

В нашей аналогии это – ООО или, скорее даже ЗАО. ООО – это определенное партнерство, а ЗАО больше соответствует западному понятию компании с ограниченной ответственностью. Эта организационная форма очень распространена в Германии, Франции, Англии и Британском содружестве – Индии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

5:41

Во Франции, Германии и прочих странах документооборот сильно упрощен. Все основные документы ООО стандартизированы, за исключением экзотических видов деятельности, которые также могут быть добавлены в общий список. При регистрации можно занять нишу компании, ушедшей с рынка («shelf company» – компания с полки). Для этого нужно обратиться к юристу, который внесет необходимые поправки в меморандум, отредактирует учредительные документы и отошлет их на регистрацию с уже существующим уставом. Таким образом, нет необходимости обращаться в государственный регистрационный офис и т.д.

Раз в год необходимо сдавать корпоративный отчет. Он достаточно прост, и даже в странах, где бухгалтерское и юридическое сопровождение обходится дорого, оформление такого документа стоит 200-300$. Просто высылается подтверждение о том, что компания есть в реестре и никаких изменений не было.

7:19

Франция дает уникальную скидку на любой новый бизнес. Вновь зарегистрированное предприятие частично освобождается от налога на прибыль по следующей схеме: первые 2 года – 0%, 3 год – 75%, 4 год – 50%, 5 год – 25%. При этом, разрешается перенос убытков на 3 года назад или на 5 лет вперед. Это значит, что убытки можно перенести на прибыльные периоды и уменьшить налоговые обязательства по ним. Таким образом, предоставляется возможность за первые 5 лет сформировать оптимальную налоговую политику для своего бизнеса.

В России мы выбираем виды деятельности по определенным кодам, за границей это происходит также? Можно выбирать несколько видов деятельности?

8:33

Да, можно. У нас, перечисляя виды деятельности в уставном или учредительном документе, каким бы уникальным видом деятельности вы не занимались и если вы что-то пропустили, окончательную фразу следует формулировать так: «все другие виды деятельности, не запрещенные законодательством на территории РФ». Это автоматически их покрывает, включает в устав и обеспечивает, своего рода, презумпцию невиновности.

Однако, если вы будете заниматься каким-либо совершенно нестандартным видом деятельности, особенно, если они требуют получения согласований, лицензий или разрешений, это требуется подчеркнуть в уставном документе.

9:34

Например, регистрировалась компания по поиску и разведке алмазов. Огранка и работа с ювелирными изделиями требует специального разрешения Пробирной палаты. Для его получения необходимо иметь конкретный источник сырья, оборудование и многое другое. На момент регистрации ничего этого не было, однако в будущем планировалось заниматься именно этой деятельностью. В уставных документах все эти сведения были указаны. Это не значит, что сразу было получено право на ведение этой деятельности, т.к. требовались решения еще многих других органов, однако мера была необходимой.

Точно так же и на Западе: можно взять обыкновенную, стандартную компанию «с полки» и добавить нужную формулировку при помощи юриста. Это касается и оффшорных компаний, однако, работая с оффшорами с 1988 года, я не встречал ни одного случая внесения изменений в уставные документы. Это касается даже геологических проектов, пароходов и самолетов.

10:45

Это объясняется тем, что международные оффшорные компании работают по международному оффшорному акту, где очень грамотно вписана в уставные документы основная идеология: что не запрещено – можно. При этом конкретно перечислено все, что запрещено. Это полностью предотвращает потенциальные проблемы.

Видеоролик описан до - 11:20

Комментарии пользователей: