Лидогенерация (Digital Yoga)

Описание

Давид, наверняка у тебя было 100 случаев, когда клиент приходит и говорит: «Смотрю «Аналитикс», смотрю вашу статистику, и это две разных картины. Здесь у меня 100, а в «Аналитиксе» 20».

В действительности бывают случаи, когда в «Аналитиксе» одна информация, у клиента другая, у лидогенератора третья. Обычно договариваются на пороге, по чьей статистике работать. Если вся статистика прозрачна и это всем понятно, то используют именно эту статистику. Кто-то начинает сравнивать, даже по всей Европе, и есть разница. Например, 10-15 % по показам или по другим показателям. Разница заключается в различных алгоритмах. Есть несколько определенных правил, как делать так, чтобы все были довольны. Во-первых, нужно договориться заранее на словах: что за что считается, чья статистика. Второе – это внимательно прочитать договор, что там написано. Иногда бывает, что договорились об одном, два менеджера друг друга поняли, прислали договор другой компании, а через полгода выясняется, что там немного другое написано. В нашем случае у нас свои юристы и свои контролеры. В нашем случае мы договорились разделить все товары на три группы с разной маржинальностью, и платить процент от продажи подтвержденного товара, в зависимости от группы. Это абсолютно честный способ, с которым невозможно быть недовольным. Единственное, в чем есть небольшой нюанс, это насколько наше предложение выгодно для вэб-мастеров. Потому что до сих пор есть люди, у которых другие подсчеты и другие цели. И вообще, есть ощущение, что наше предложение иногда может проигрывать. У нас есть куча предложений и куча акций, которые мы готовы анонсировать, потому что они увеличивают конверсию. Например, мы уже обсуждали, что в нашем проекте конверсия примерно в 2 раза выше, чем у других интернет-магазинов, поэтому, даже если мы меньше платим, то вэб-мастер все равно получит не меньше. Поэтому это надо как-то объяснить и донести.

Бывали ли совершенно неадекватные цены? Все мы понимаем конверсию в нашем сегменте. Виной увеличению стоимости за лид становятся лидогенераторы, которые заинтересованы в том, чтобы стоимость была выше, следовательно, денег они получали больше, а клиент не всегда может оценить стоимость своего лида адекватно. С вэб-мастерами не получается, потому что есть более выгодные положения. Так вот, вопрос в том, как выходить из такой ситуации?

05:19

Дело в том, что есть 2 подхода. Первый – это тактический, то есть заработать сейчас и много. А есть стратегический. Можно либо смотреть в будущее и налаживать нормальные отношения по адекватной цене на долгое время, либо можно сейчас получить много денег с клиента, но потом ты его потеряешь. Так вот на сколько времени у вас бизнес? Если на один месяц, то ставьте неадекватную цену и клиент точно уйдет. Либо делайте так, чтобы клиенту было выгодно, чтобы он сам приходил. Только тогда компания начинает действительно расти. Если лидогенератор предлагает необоснованно высокие цены, да, он зарабатывает тактически максимум месяцев 6, а потом приходит адекватный маркетинг-директор и говорит: «Ребята, давайте по нормальному». Поэтому, разные игроки на рынке и разные принципы работы. По-моему проще смотреть в будущее и зарабатывать не так много денег сейчас, зато потенциально заработать очень много потом.

Что мы как агентство и как клиент можем сделать, чтобы эта модель была интересной вэб-мастерам? То есть, сделать ее более прозрачной или интересной, или немного комбинировать вначале, а потом дать некие гарантии?

06:45

В действительности нужно вести некую образовательную коммуникацию с площадками вместе с клиентами, потому что очень важно, чтобы все рекламные материалы, которые поставляются клиентом, были на самом деле эффективными. Все лэйдинги, которые делает клиент, действительно конвертировались, чтобы бренд был адекватен покупке, ну и продукты были хорошие. Если это сочетание факторов работает, то вы просто можете показать статистику площадки. И самое главное, что есть часть рисков, которые несут площадки за клиента, а именно, кликабельность баннера, конверсия слэндинга в продажу. Они не отвечают за эти вещи, поэтому, чем лучше эти вещи сделаны клиентом, тем быстрее площадка будет работать. Задача агентства в этом месте – ежедневно улучшать рекламные материалы и консультировать клиентов по поводу улучшения лэндинга. То, что мы ждем от агентства, это то, чтобы нам помогали повышать креатив, из нас вытягивали информацию, какие у нас есть акции. Также необходимо ввести систему премирования первых 10-ти или 20-ти мастеров.

То есть, должно быть желание со всех сторон работать? Агентства готовы это делать, если клиент сам этого хочет.

09:50

Это вопрос за гранью добра и зла, тем более за гранью дегенерации. Это уже менталитет людей. Есть люди костные, которые далеко не уйдут, то есть ничего хорошего бизнесу, который не тестируют, явно не светит, потому что интернет – это та среда, где возможно протестировать все. Все вопросы про имидж, тоже, наверное, важны для кого-то, но это не позиция менеджера, который видит в этом логику. Тестирование во многом зависит от зрелости рынка и от зрелости конкретных людей, которые занимают какие-то позиции и принимают решения. И это отрицание решений, возможно оптимальных, оно идет во многом от рынка не интернета, а от рынка более раннего. Люди, которые воспитаны тем рынком, у них совсем по-другому все устроено и они все видят по-другому. Они понимают, что для того, чтобы исследовать какой-то эффект, нужно проводить серьезную аналитику. И если раньше это уже было для них сделано, то они будут следовать этому далее. То есть, те решения, за которыми не стоят фокус-группы или что-то подобное, они будут их отвергать . Уже в крупных брендах, как мы видим у себя, у них постепенно происходит смещение в сторону подхода цифрового или интернета, когда можно все протестировать и подсчитать. Ты уже понимаешь, что когда ты тестируешь, то ты можешь получать гораздо больше реальных денег.

Видеоролик описан до - 13:20

Комментарии пользователей: