Речь пойдет о важнейшей части управления компанией – это менеджмент. О том, что это такое и как менеджмент должен себя вести в деятельности компании. Менеджеры определяют направление развития своих организаций, выступая в роли лидеров, а также они принимают решения об использовании имеющихся организационных ресурсов. Никто другой, кроме менеджера компании не знает больше о своих ресурсах, о целях, которые надо достичь и как это сделать. Также речь пойдет о системе управления, об основных процессах и инструментах менеджмента и об этапах этого процесса. Рассмотрим все этапы подробно, и выясним, какие инструменты наиболее эффективны для менеджмента на каждом из этапов.
Процесс менеджмента – это процесс установления и достижения целей с помощью привлечения и распределения ресурсов. У нас есть у определенного менеджера свои ресурсы. Они могут быть любые: человеческие, материальные, финансовые, технологические, информационные. Каждый менеджер, открывая или управляя своим бизнесом, имеет множество различных ресурсов, которые использует в своей компании.
Прежде всего, это планирование. Это процесс, который определяет место нашей компании в будущем. Первое, что мы должны сделать при планировании – это установить цели. От того, как мы ставим цели, будет зависеть все наше будущее в компании, поэтому это самый основной и сложный этап управления.
Важно знать и понимать, что цели могут быть не только количественные (60% или 1 млн.). Цель может быть еще и качественной. Например, мы ставим цель повысить качество обслуживания. Измерить ее достаточно просто. Конкретной целью является повысить качество обслуживания. Она измерима до определенного показателя. Есть множество техник измерения качества.
От этапа планирования переходим к этапу организации. Это необходимость назначения рабочим задач и распределение ресурсов. То есть, мы поставили цель и начали оценивать ресурсы. Далее мы ставим задачи своим сотрудникам и начинаем работать. На этом этапе важен процесс делегирования. Это процесс возложения задач по передаче полномочий нижестоящим лицам, которые принимают на себя задачи по выполнению определенных функций. Эффективное делегирование дает возможность менеджеру сэкономить время и перейти от этапа менеджера-игрока к управлению. Это позволяет развивать своих сотрудников. Так как человек, имеющий ответственность, и принимающий на себя задачи, вынужден учиться и развиваться. Это формирование лидерских качеств самого менеджера, особенно молодого и это повышение автономности труда сотрудников.
Для эффективного делегирования нам нужно учитывать условия, которые принимает менеджер. Это условия для передающего полномочия. Менеджер должен соблюдать необходимость передать именно эти полномочия, возможность делегировать определенные функции сотрудникам, свое личное желание. Также необходимо понимать, что любое делегирование не снимает с вас ответственности.
Есть несколько этапов делегирования:
Второе условие для эффективного делегирования (их выполняет принимающая сторона) – это готовность принятия и использования полномочий.
Мы поставили цель и распределили задачи, поняли, какие ресурсы у нас есть и как мы их будем распределять, выполнили делегирование части задач, ресурсов и полномочий сотрудникам. В этот момент менеджер становится управленцем. Он начинает понимать мотивацию сотрудников на достижение цели компании. В данном случае мотивация – это важнейший элемент достижения цели. Например, цель, задачи и делегирование есть, но нет гарантий того, что сотрудники будут эффективно это выполнять. Именно поэтому людей нужно мотивировать.
Видеоролик описан до - 19:43
Комментарии пользователей:
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь