Модели монетизации интернет проектов

Описание

Прежде, чем рассказать о бизнес-моделях, то есть за что платит сеть, отметим, что существует всего 4 основных модели, а именно, за что платят.

  • За размещение;
  • За показ;
  • За клик;
  • За действие;
  • За продажу.

У каждой из модели есть своя аббревиатура.

Рекламная модель

0:34

Когда мы размещаем какой-то мультимедийный файл, то есть, если раньше это был четкий баннер, теперь нас все больше и больше догоняет видео, и если смотреть на западные кейсы, то скоро оно нас и накроет. То есть, оно будет приближаться со всех сторон сайта, накрывать вас, показывать большие и интерактивные ролики, поэтому можно еще и взаимодействовать с этим видео.

02:03

Партнерские программы могут быть у банков, магазинов, знакомств, кино и т.д. Это тоже рекламная модель. Существует некий тизер и он переводит вас на различные партнерские программы банков, а вам платят уже с заявок. Есть очень хорошие партнерские программы книжных магазинов, если у вас больше гуманитарный сайт, а не технический.

02:51

SEO-ссылки – это одна из замечательных моделей, где платят исключительно за размещение, когда безразлично, сколько людей на сайте, и какая там аудитория. Эти ссылки могут быть очень органично вплетены в контент сайта, тем самым не вызывая раздражения своим появлением.

03:17

Брендирование – это когда берется сайт и полностью преобразуется под рекламные задачи рекламодателя. Например, «Мегафон» очень любит брендировать сайты. Плата за публикацию возможна в случае маркетинговых материалов, статей, пресс-релизов, различных включений базы данных. Это должен быть хотя бы минимально посещаемый сайт. Размещение – это обычно каталоги, базы данных, СЕО-ссылки и т.д. Партнерские программы не очень любят клики, а любят они либо действие, либо продажу. В рекламной модели сложилась своя терминология для рекламных агентств. Это четкие определения и рекламщики часто про них говорят. Суммируем три основных вида этой модели:

  • Баннеры (графические или текстовые);
  • Спонсорство (брендирование площади);
  • Плата за публикацию.

В принципе, это самый понятный способ – поставил баннер и продаешь. Минусов достаточно, а именно, есть четкая сезонность, есть конъюнктура, а самое неприятное – это четкий цикл продаж, который надо выстраивать (это продавцы, обзвон, холодные звонки). Многие не любят этот способ монетизации и рассматривают его, как поддерживающий.

05:24

Сервисная модель существует намного дольше рекламной. Она делится на два основных блока: это спонтанная покупка или разовая оплата, то есть вы платите, когда ваша услуга необходима и когда она используется. Как правило, это микроплатежи. Например, хороший вариант – это продажа выписок о компании, то есть вы прямо на сайте кинули смс и получили выписку из реестра. Их сейчас появилось очень много, но это разовая услуга. Второй способ – это подписка, когда мы взимаем регулярную плату. Плюсы: нет сезонности и очень простой цикл продаж. Минусы: очень малое количество платящих, статистики на самом деле очень мало. Она показывает, что пользуется всего 5 % людей. Как следствие, эта модель очень тяжела для стартапов, потому что срок окупаемости очень долог. То есть, стартап, который хочет руководствоваться такой моделью, должен изначально иметь приличный бюджет.

Маркетинговая модель

08:42

Первая часть маркетинговой модели – это продажа реальных или виртуальных товаров, но лучше всего думать именно о виртуальных товарах, потому что это очень выгодный бизнес, где самое тяжелое – это тиражирование и доставка, она копеечная. То есть, перед началом бизнеса в интернете нужно сразу задать себе вопрос : «А кому я его потом продам?» Как только поставить себе этот вопрос, у вас сразу изменится видение этого бизнеса.

Виртуальные товары

09:33

Виртуальные товары бывают очень разные. На примере «ЖЖ» можно отметить, что сейчас популярен такой тип товаров, как игры. Для современного человека ценность виртуальных товаров выше. Плюсы: нет издержек.

Домены

10:19

Домены – это замечательный вид бизнеса. Самым дорогим доменом считается Casino.ru, который купила компания GameMedia в 2008 году за 250 тысяч долларов.

Брокеры

10:52

Есть такая модель, как брокеры. Мы на самом деле все ими пользуемся, но не задумываемся об этом. Брокер может быть транзакционным, когда он берет процент за обеспечение возможности сделки между сторонами. Например, Webmoney или Яндекс деньги. Опционный брокер, например, Молоток или Ebay. Замечательный вид бизнеса, но его долго раскачивать. Например, оборот Webmoney уже приближается к таким интересным суммам, что налоговая все пытается понять, как с них взять налоги. На примере Белоруссии и Украины было видно, что уже интерес налоговой растет, Россия пока отбивается, но наверняка, скоро это закончится.

Продуктовая модель

11:26

То есть, мы делаем какой-то интересный продукт, а монетизируют пусть другие. Самый хороший пример, это когда Googleкупил Ютуб, который тогда был в минусе, но был великолепным сервисом. Самый интересный пример платформы – это IOS. Эта ситуация сейчас очень интересная. С одной стороны, это свободная платформа, а с другой стороны есть платформы с более мощным маркетингом.

Игры

12:30

Достаточно большой сегмент, но например, по статистике в 2011 году он превысил миллиард долларов. Для сравнения продукт рекламы Рунета в прошлом году миллиард долларов. Благотворительность – это последняя бизнес-модель. В январе 2012 года исполнительный директор «Википедия» заявила, что было собрано 20 млн. долларов. На сомом деле – это модель работающая и работает она не плохо. Есть также представитель из России. Сайт называется «Сделано у нас». Он публикует, сколько он собирает денег. Это, наверное, единственный сайт, который рассказывает, что в стране хорошего.

14:44

Резюмируем:

Основные бизнес-модели: рекламная (баннеры, спонсорство, плата за публикацию), сервисная (разовая оплата, подписка), маркетинговая (реальные и виртуальные товары), продуктовая(платформа, продукт), благотворительная.

Видеоролик описан до - 15:14

Комментарии пользователей: