О бизнесе онлайн-СМИ

Описание

Антон Борисович Носик запускал ведущие СМИ рунета, поэтому разговор посвящен ведению бизнесу в онлайн СМИ.

Над чем Вы сейчас работаете? Ваш следующий проект тоже будет в сфере онлайн СМИ?

Я не исключаю создания нового средства массовой информации в своей дальнейшей жизни. Но, к сожалению, ниши, которые подлежат занятию в этой сфере, все больше сужаются. В то время как ниши проектов электронной коммерции, платежей, электронного правительства, взаимодействия, геолокации и фотохостинга расширяются, ниша создания профессионального качественного контента сокращается. Она теряет инвестиционную привлекательность, становится все более затратной, а причины, по которым следует заниматься именно ею, становятся менее очевидными. Это уходящая натура, умирающий рынок, на котором игроков в дальнейшем будет становиться меньше, а не больше.

1:43

Сегодня уже очень сложно создать хорошее СМИ, вывести его в «топ» и сделать прибыльным?

Примерно в тысячу раз сложнее, чем когда я создавал проект Lenta.ru в 1999 году и Газета.ru в 1998 году.

Каким Вы видите идеальное СМИ будущего? Будет ли оно подстраиваться под человека?

Они уже подстраиваются, но не факт, что СМИ будущего будут представлять собой каналы доставки. Наше традиционное представление о СМИ, сначала в оффлайне, а затем в интернете, таково: СМИ – это такое место, куда человек приходит и где ему что-то рассказывают. Это газета, которую человек покупает, листает и читает напечатанную информацию, либо сайт, на который пользователь заходит и читает новости, размещенные на нем. К большому сожалению для издателей онлайн-медиа, этот формат уже практически умер.

2:59

Сегодня самые посещаемые и читаемые интернет-СМИ в мире – это англоязычные Yahoo News и Google News, но они не производят ни единого текста. Это всего лишь каналы доставки новостей, произведенных в любых других источниках, к потребителю. На русскоязычном рынке есть три ведущих интернет СМИ, но это не Lenta.ru или РИА Новости, а Яндекс.Новости, Новости Mail.ru и Рамблер-Новости. Они являются доставщиками информации, произведенной другими.

Если говорить об объеме потребления новостей, тогда придется учесть такие площадки как Facebook в глобальном масштабе, и ВКонтакте в русскоговорящих странах. Люди постепенно приучаются читать новости из любого источника, подписавшись на него в социальной сети. Можно читать Forbes или газету «Жизнь» прямо в Facebook, и ни разу не зайти на их сайты. Таким образом, интернет-СМИ как сайт, на который человек приходит читать новости, давно уже вчерашний день.

4:18

Но, все-таки, сегодня можно создать СМИ, каким-либо образом дифференцируясь? Как нужно дифференцироваться?

Да, но придется ответить на вопросы: каким образом умирающую модель попадания людей на сайт можно возродить? И какими аргументами убедить людей приходить на новостной сайт, учитывая, что они уже приучены читать новости через Яндекс и ВКонтакте?

Даже говоря «сайт», я не имею в виду страницу, которую вы открываете в браузере. В первую очередь, я имею в виду мобильное приложение, потому что именно с мобильных устройств сегодня потребляется до половины новостного контента. В будущем этот показатель будет стремиться к 100%, потому что открыть мобильное приложение в общественном транспорте намного удобнее, чем развернуть газету или загрузить сайт на планшете.

5:41

Возможно ли в модели, в которой контент производят пользователи, где присутствуют лайки, дислайки и системы кармы, создать СМИ делового характера?

Да, их уже создано огромное количество. В Америке они преуспевают. Если посадить в одну комнату тысячу биржевых спекулянтов, которые будут между собой спорить, и при помощи механизмов кармы выявить среди них инсайдеров, владеющих информацией и даром предвидения и интересных читателям, то это будет очень хорошо работать. У нас тоже есть форумы и сообщества инвесторов, биржевых спекулянтов, они работают как нишевая история, где представители одной ниши могут общаться между собой.

6:34

Если же говорить о контенте, произведенном пользователем, как о способе производства качественного контента, способного конкурировать с проектами РИА Новости, Reuters и Bloomberg, то это возможно только при охвате всего пользовательского контента, в том числе, автономных блогов. Но сделать это при помощи одной площадки никогда не получится, т.к. все усилия придется перенаправить с производства контента на его фильтрацию, на поиск крупиц полезной информации в тоннах мусора. Это ручная и дорогостоящая работа, которую могут себе позволить Reuters или Bloomberg.

Основные способы монетизации СМИ на нашем рынке – это медийная и контекстная реклама. Но как насчет платных подписок, готов ли к ним российский пользователь?

Основной способ монетизации – медийная реклама. К платным подпискам наш пользователь не готов и не будет готов, пока вы не придумаете, за что он должен платить. Как только появится стоящая идея, люди с радостью начнут платить и благодарить за предоставляемую информацию.

8:02

Что Вы можете сказать о модели распространения журналов через iPad?

Эта модель может стать источником очень хорошего заработка, если подать ее не просто как крутую, но и как разумную. Арифметика приложений для iOS и Android такова: через месяц после первого использования, второй раз они открываются лишь в 36% случаев. Это означает, что 64% приложений, которые установили пользователи, открываются всего 1 раз.

Это достаточно хороший показатель, не так ли?

В 64% случаев установка равнозначна выражению «посмотрел и выкинул». На первый месяц остается 36% приложений, на двенадцатый – 4%. Всего 4% приложений, установленных год назад, по-прежнему используются сегодня. Эти цифры и близко не стоят рядом с Microsoft Office, Photoshop, Windows, Mac OS. Также их невозможно сравнить с сайтами Lenta.ru и Газета.ru, которые остаются актуальными спустя много лет. Что касается 96% приложений, то спустя год никто даже их названий не вспомнит. А нужно делать так, чтобы было интересно, чтобы о вас не забывали.

Видеоролик описан до - 10:03

Комментарии пользователей: