О проблемах стартапов

Описание

Очень много вокруг стартапов происходит движения и такое ощущение, что часть этого движения происходит в холостую. Если мы имели бы ситуацию, когда у нас есть точная карта по производству того или иного сервиса понимали бы как это делать, то может быть, этого и не происходило бы. И тогда бы вопрос стоял только исключительно в кадрах, которые надо было бы найти на рынке, была бы технология, и это было бы реализовано.

Проблема холостого движения стартапов

03:05

Проблема заключается в том, что технологическая карта, к которой мы привыкли, которая формируется правилами менеджмента, по большому счету ее нет. Это и есть одна из самых больших проблем, потому что все привыкли в классике, когда отлаженная схема в индустриальной экономики, в которой мы находимся в этой точке, и наше развитие было как-то связано с нею, то есть решение. Здесь это не работает, так как нет отлаженных технологий. Для того, чтобы получить тот или иной результат, что-то надо сделать. Например, если вам надо открыть магазин по продаже планшетов, то вы знаете, что надо делать и решение более-менее известно. Если открыть гостиницу, то вы знаете, что надо делать. Вопрос вдругом – у вас есть два дефицита:

  • Дефицит времени;
  • Дефицит денег.
04:19

Здесь надо найти некое креативное решение, чтобы решить эту задачу, снизив дефицит либо денег , либо времени, либо того и другого одновременно. Зде6сь у вас происходит следующее: деньги, к сожалению, не являются основным реализатором. То есть, ты можешь в проект вложить безумное количество денег, а результата все равно не будет. Как бы ты не хотел, если вокруг него не выстроена четкая мотивационная составляющая. Все участники процесса должны быть мотивированы на каждом шагу и все это должно быть просчитано.

Что такое карго-культ

05:10

Есть мнение, что те проекты, которые построены по принципу аналогичных западных проектов, имеют больше шансов на успех. На самом деле это принцип карго-культа.

05:27

Во время Второй Мировой Войны на островах Меланезии, островах Кука и прочих располагалась американская армия, и естественно, с неба сбрасывали оружие, провиант. А местные вожди и местные племена считали, что это духи им посылают эти замечательные вещи, потому что что-то армия подбирала, что-то оставалось этим племенам. Когда армия ушла, что племена считали, что белые люди незаконно брали то, что посылали духи, и теперь, если они повторят все то, что делают белые люди (строить самолеты, делать на одежде нашивки, ходить с ружьями), то духи тоже будут посылать. И по большому счету от истории карго-культа страдает большая часть экономики, и российской в том числе, потому что она заимствовала очень много технологических решений и из-за этого вымывается база людей, которых на самом деле могли бы что-то придумать.

Разница зарубежных проектов с отечественными

06:58

Мысли рождаются практически одновременно и там и здесь. Там просто более качественно реализуются и там развита инфраструктура. Весь мир находится в поиске, так как новых технологических решений, в общем- то нет.

08:04

Здесь есть некая проблема. Во-первых, мы часто наблюдаем шоу – инвесторы теряют вложенные деньги. Это шоу происходит достаточно с высокой популярностью по многим причинам. Дело в том, что с одной стороны инвестиции найти легко, с другой стороны очень сложно найти в проектах четкую мотивацию и четкий ответ на 3 вопроса: для кого, зачем и где деньги? Это 3 вопроса, на которые должен ответить любой проект. В большинстве случаев даже в самых успешных проектах есть ответ на первый и второй вопрос, а на третий вопрос нет. Тогда происходит биржевая история. Например, у нас есть проект с высоким трафиком, который необходимо монетизировать. Он монетизируется в качестве капитализации и помощью некого мультипликатора можно подсчитать капитализацию данного проекта. В этом случае точка безубыточности не проведена, но при этом, если проект продается, то он продается дорого. Это в действительности создает некий пузырь на рынке, так как людям очень сложно понять, почему это так.

10:00

Если ты прогнозируешь, что у тебя прогнозное время с тем, что есть на самом деле, даже в рамках года или двух, то принимается управленческое решение, что надо выходить из проекта, и не важно сколько ты затратил на предыдущем этапе.

Алгоритм при создании стартап идеи

11:19

Стартап идею технологизировать не вполне реально. Это возможно только при помощи интеллектуальной эко-системы. Если бы кто-то сказал рецепт по производству интеллектуальной эко-системы, то было бы хорошо. В большинстве случае уровень развития и понимания бизнес процесса начинающих стартапперов крайне низкий. И самое главное, что большинство из них не понимают, каким образом надо мотивировать пользователя. Безусловно, человек должен знать, как работает та или иная отрасль, но если вы используете интернет-проект, то он будет качественным, если он создан на локальном рынке. Новые удобные правила для всех участников процесса только на локальном рынке. То есть здесь мешают не знания, а стереотипы. Эти два понятия следует разделять. Чтобы создавать новые шаблоны поведения, нужно знать, как работают старые. Человек должен абстрагироваться от старых стереотипов. Например, если взять банковскую сферу, то на самом деле можно понять, что она архаична. Она существовала несколько веков. Чтобы придумать что-то, минуя эти стереотипы, надо обладать определенной харизмой и требованием того, чтобы навязать новый проект и убедить и мотивировать людей перед новым проектом.

14:35

Есть очень интересный английский проект, который называется «Зопа». Дело в том, что когда люди объединяются и друг друга инвестируют, они получают с этого комиссию. То есть некая система, которая следит за выполнением, но при этом, к примеру, если вам нужно 500$, вы их не забираете у одного человека. По сути, вы забираете у одного 5, у другого 10 и так далее. Таким образом, набирается 500$.

Видеоролик описан до - 15:09

Комментарии пользователей: