Патентное право как составляющая инновационной экономики

Описание

Александр Страх – юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России. Основную часть этой области занимают вопросы авторского права.

Законодательная защита авторского права

Как записано в Конституции РФ, авторское право охраняется законом. Есть разные законы, регулирующие охрану авторского права и есть ряд международных конвенций, участником которых является Россия. Ведущее место среди прочих занимает Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Программы для ЭВМ приравнены к литературным произведениям и также охраняются авторским правом.

Что касается российского законодательства, есть несколько основных законодательных актов, регулирующих основы авторских прав:

  • Уголовный кодекс, ст. 146;
  • Кодекс об административных правонарушениях, ст. 7.12 и 14.33;
  • Гражданский кодекс, ч. 4.
1:54

При изучении вопросов охраны авторских прав в ВУЗах, очень мало внимания уделяется уголовно-правовой защите. Но на практике этот вопрос является одним из основных в этой сфере. Статья 146 Уголовного кодекса (о нарушении авторских и смежных прав) претерпела существенные изменения за последнее десятилетие.

В 2003 году состоялась встреча президента Владимира Путина с представителями отечественной IT-индустрии, в т.ч. software-индустрии. Помимо прочих, участникам был задан вопрос: что нужно изменить, чтобы улучшить условия для software-индустрии в РФ? Был дан ответ: необходимо усовершенствовать Уголовный кодекс для более успешного его применения правоохранительными органами в отношении нарушителей.

3:16

После этого, в течение 2-3 лет, были внесены необходимые изменения в статью 146 УК:

  • Статья 146 стала статьей публичного обвинения. Это означает, что правоохранительные органы могут возбудить дело без заявления потерпевшего.
  • Статья приобрела формальный состав. Понятие «ущерб» было заменено понятием «размер». Теперь правообладателю не нужно доказывать ущерб: достаточно того, что деяние достигает определенного размера.
  • Максимальное наказание по этой статье было увеличено до 6 лет лишения свободы.

Благодаря всем этим изменениям, статью 146 УК стало удобно применять на практике, и условия развития индустрии IT-программ в нашей стране стали намного благоприятнее.

4:31

Кодекс об административных правонарушениях тоже играет определенную роль, однако, по мнению правообладателей, предусмотренные в нем наказания не имеют сдерживающего характера, а поэтому несерьезны. Кроме того, статьи 7.12 и 14.33 КоАП почти не играют роли на практике, т.к. нет органов внутренних дел, способных эффективно их применять.

Вопросы интеллектуальной собственности регулирует и Гражданский кодекс. Часть 4 ГК заменила целый ряд законов, существовавших до ее вступления в силу, в т.ч. закон о программах для ЭВМ и базах данных. С практической точки зрения, вступление в силу части 4 ГК ничего не изменило в сфере программ для ЭВМ.

5:47

Глобальные тренды по защите интеллектуальной собственности:

  • Stop Online Piracy Act (SOPA);
  • Protect IP Act (PIPA);
  • Creative Commons;
  • Законы о защите конкуренции.

Многие страны идут по пути урегулирования интернета, и SOPA является одной из попыток каким-либо образом заблокировать контент на тех или иных основаниях. В Microsoft придерживаются мнения, что блокирование – это неверный способ, и необходимо развивать правовые механизмы регулирования.

В США действует закон DMCA (Digital Millennium Copyright Act), регулирующий отношения между правообладателями и интернет-провайдерами. В нем очень четко прописан порядок взаимоотношений между этими сторонами. Правообладатель может обратиться к провайдеру, указав в заявлении все необходимые вещи, после чего провайдер обязан заблокировать тот или иной материал на некоторое время. Если лицо, разместившее материал, не докажет свои права на него, то такой материал удаляется окончательно.

7:40

В Евросоюзе действует подобное правило, но процедура не прописана достаточно детально. Сейчас в ЕС идут внутренние процессы, направленные на то, чтобы прописать процедуру более четко. Скорее всего, она будет опираться на те же принципы, что и в США.

В России сейчас тоже идет много разных процессов в области законодательного регулирования, в т.ч. предполагается внесение изменений в ст. 1253 ч. 4 ГК, которая, подобно DMCA, будет регулировать взаимоотношения между правообладателями и интернет-провайдерами.

Уровень компьютерного пиратства

Международная исследовательская организация IDC ежегодно проводит исследование уровня компьютерного пиратства (данных по 2013 году не будет, организация перешла на исследование двухлетних периодов).

9:17

Исследования показывают хорошую тенденцию: за последние 6-7 лет произошло существенное снижение уровня компьютерного пиратства в стране. За 6 лет (период 2005-2011 гг.) произошло снижение на 22 процентных пункта – с 85% до 63%. Этот же показатель за 7 лет (с 2004 года) составляет 24 п.п. Это очень существенное изменение, особенно по сравнению с другими странами БРИК: Россия лидирует среди них по темпам снижения уровня пиратства. Даже в мировом масштабе, уровень пиратства в России также снизился наиболее значительно.

Уровень компьютерного пиратства – это количество нелицензионных программ, установленных на компьютерах пользователей. Для его определения используется особая методология: оцениваются уже установленные программы и программы, поступившие на рынок в течение года. Также учитываются данные о поставках на рынок компьютеров. Затем, в результате подсчетов, IDC приходит к определенным цифрам.

Видеоролик описан до - 10:59

Комментарии пользователей: