Поддержка стартапов на примере Microsoft

Описание

Историю фонда можно представить в виде воронки. К каждому отбору, который происходит раз в квартал, приходит порядка 300 заявок. Этих заявок после первого прочтения любым человеком, в лучшем случае остается 100, которые более-менее адекватны. Из них отбираются примерно 20 – это те, с кем можно в принципе работать, это те компании, которые создают интересные продукты. Из этих 20-ти примерно 5-6, которые могут создать продукт. И в итоге мы даем от одного до трех грантов на каждом заседании. То есть, на каждом заседании мы выдаем от 1-3 грантов в размере от 50 до 100 тыс. долларов.

01:03

Сейчас есть тенденция, что гранты становятся меньшими. История фонда не в том, что мы выдаем эти деньги, а в том, что эти 5-6 компаний представляют себя на очном заседании самым крупным инвесторам на нашем рынке. Дальше уже возникают разные истории непосредственно с инвесторами. На последнем заседании грант от нас получила одна компания, а другие компании сейчас находятся в процессе переговоров с инвесторами. Что касается тех 20-ти компаний, то мы их фильтруем по критериям фонда, который с нами в партнерстве, и дальше мы знакомим эти компании с теми фондами, которым это может показаться потенциально интересно. Например, в прошлом году у нас 3-4 компании находились уже в процессе инвестиций либо от фондов, либо от частных инвесторов.

02:23

Как это работает? К нам приходят люди и говорят о новом фонде и о том, что у них есть деньги и их необходимо в кого-то вложить. То есть нам нужен список критериев, и если проект совпадает, то мы отметим, что это приличный проект, и после собеседования с человеком, мы сводим его с фондом. То есть наша история в том, что мы хотим познакомить стартапы с инвесторами. В процессе мы на них смотрим и помогаем им технологически, если такая возможность у нас есть. У нас нет требований использовать технологию Microsoft, но если компания требует, то мы готовы ей помочь консультациями, предоставить какие-то наши технологии, возможно и проконсультировать и по бизнесу в том числе.

03:09

Соответственно, следующий шаг для компаний, у которых уже есть продукты, которые работают на российском рынке и имеют потенциал глобализации, потому что нам все-таки интересно, чтобы компании выходили на международный рынок. У нас есть специальная программа. Это стартап-акселератор. Это программа консультаций, которая подразумевает, что оказывает поддержку более предметную, она имеет больше доступа к ресурсам Microsoft, больше всевозможных связей с инвесторами. То есть, мы локально пытаемся продвинуть те компании, которые есть в акселераторе. Мы устраиваем им интервью с прессой, рассказываем о них в интервью, то есть максимально их засвечиваем. В этой программе принимает участие порядка 12 компаний за год.

03:57

Следующий глобальный шаг – это Microsoft Biz Spark One. Это программа, предназначенная делать то же,что и в акселераторе, но с компаниями на глобальном рынке. То есть компании, которые уже вышли на глобальный рынок и готовы расширяться и развиваться на весь мир, уже есть в Biz Spark One.

04:50

Понятно, что компаний много, проектов тоже, постоянно приходят люди с безумными идеями, то есть очень часто повторяющимися. Например, была такая история, что в течение недели пришло 6 компаний, создающих документооборот. Они были примерно одинаковыми и просили одних и тех же советов. Сейчас больше всего приходят компании, которые занимаются мероприятиями в социальных сетях. То есть одна и та же идея охватывает большое количество людей, и они одновременно приходят. Самое удивительное, что это работает. Например, я приезжаю в разные города, где все делают локальные порталы. Например, рынок детских товаров. Нормальных сайтов иинтернет-магазинов, в которых можно было бы нормально что-то покупать, практически нет, то они выглядят убого, то работают отвратительною. То есть человек на локальном рынке в своей деревне делает сайт, который выглядит красиво и вся аудитория автоматически оказывается у него.

06:22

Идеи разные, но что нам более интересно, как компании: мы интересуемся передовыми технологиями. В первую очередь, это облачные технологии, то есть все, что связано с быстро масштабируемыми решениями,все что касается работы с информациями, то есть когда берем много данных и пытаемся в них что-то находить. На самом деле туда входит все. Не только аналитика, но и все, что касается социальных сетей. Например, схема, когда этот человек дружит с этим, значит, этому человеку может быть интересно это. Это используется, чтобы предлагать что-то в интернет-магазинах.

07:11

Следующий момент – это естественные интерфейсы (управление голосом, жестами, новые устройства). То есть сейчас мы выпускает планшеты на Windows8, то есть нам интересны новые приложения для них. Учитывая, что у нас в мире сейчас 1,3 млрд. устройств именно на Windows и скорость иммиграции 40 процентов год, то есть вероятность, что планшеты на Windows8 будет распространен. Далее нам интересно все, что касается социальных сетей и использования информации, которая там накапливается. В свое время мы сделали программу, которая анализировала ленту Facebook и Tweeter на момент позитивных и негативных упоминаний. Выглядело все довольно интересно, то есть можно было смотреть на графике, как все происходило. Например, выходит Windows7 и начинаются какие-то упоминания. Пока мы не придумали, как это монетизировать, поэтому нигде не запустили.

09:03

Еще одна интересная история, это то, что касается приложений в браузере. Пользователям не нужно ничего устанавливать локально, а он использует в браузере те системы, к которым он привык. Устройств появляется все больше и больше. Сейчас практически нет места на земле, где не работает или не ловит интернет. Также интересны мобильные технологии, то есть интересны те сценарии, которых раньше не было. То есть раньше человек приходил в магазин, смотрел на товар и на цену, приходил домой, смотрел в интернете. Сейчас человек приходит в магазин, сканирует штрих-код и ему тут же говорится, где можно купить этот товар.

Видеоролик описан до - 10:40

Комментарии пользователей: