Поиск новых форматов мероприятий для стартапов

Описание

Для любой инфраструктурной организации эта книга и вообще все, что пишет Бред Селл – это просто конституция к тому, что ближе. Здесь он пишет на примере одной организации, про то, что они построили в Колорадо очень живое многочисленное сообщество предпринимателей. В книге в частности он говорит о том, что он выделяет характеристики или залог успеха для начинающего сообщества предпринимателей, то есть если в городе болото и вы хотите его раскачать, что вы начинаете делать. Он говорит, что любое сообщество предпринимателей должно возглавляться предпринимателями.

01:19

Во-вторых, эти лидеры должны понимать, что несут эту роль, и они должны видеть долгосрочную перспективу в 10-20 лет. 2-3- года – это не работа, это построение сообщества, влияния на культуру, на среду в своем городе. В-третьих, все сообщества должны быть открытыми. Они очень органично должны принимать в свои ряды любого человека, которому интересно, включая консультантов, студентов, представителей государственных организаций. В первую очередь начинающих предпринимателей, которые недавно приехали в город и не знают, как начать свои знакомства. В – четвертых, чтобы оно развивалось, организаторы должны проводить мероприятия разного формата. В сообществе он выделяет лидеров и последователей. Нужны и те и другие. Лидерами должны быть предприниматели, а в большинстве организаций в наше время не хватает предпринимателей в числе руководства. Зато это хорошо видно на примере инвестиционных фордов, где они основываются на работе предпринимателей, у которых есть свои успешные компании.

03:38

Последователи – это те, кто ходят на мероприятия, расширяют форматы. Стратегически это не самые благополучные компании. Если мы себе не поставляем предпринимателей с опытом, то мы становимся стартапами. Но, тем не менее, мы должны постоянно ориентироваться на предпринимателей, брать с них пример, ориентировать свой продукт на них.

04:57

У нас много инфраструктур, которые формируются не предпринимателями, а государством, некоммерческими организациями, и сочетание «социальный лифт» у молодежи ассоциируется с чем-то непонятным, когда ты в него сел и тебя выносит. Я несколько раз видела в цитатах, что главное для предпринимателя – это встроиться в социальный лифт, а остальное за вас сделает государство. В нашем контексте лифт ассоциируется с китчем, так как это уже заезженное клише, поэтому в поиске новых мероприятий для стартапов, надо постараться вылезти из этой коробки в виде лифта.

05:42

Digital October - это частная организация, расположенная на Красном октябре. Это с одной стороны площадка, на которой проводятся мероприятия, связанные с технологиями, но если бы это была просто площадка, то было бы неинтересно работать, поэтому организация развивает ряд собственных форматов, развивает сообщество предпринимателей и инвесторов вокруг себя. Конференции компании можно разделить на две группы: лицензионные и собственные продукты. Из лицензионных уже четвертый раз будет проводиться Techranch Moscow. Сначала было объединение с европейским Techranch. С прошлого года Techranch перешел в собственность America Online, и с прошлого года компания официально по лицензии с ними работает. На самом деле Techranch оказался очень успешным мероприятием с точки зрения головной организации, и они не ожидали, что так организация, которая не имеет прямого отношения к Techranch, сможет сделать успешное с точки зрения бизнеса мероприятие. Когда они убедились, что это так, то теперь Techranch развивает мероприятия под своим брендом во многих странах, включая Францию, Англия, Индия, Китай, Япония. То есть это лицензия, но она не очень жесткая. Techranch не диктует, какие темы освещать. Компания придерживается определенного формата. Это не презентации, не выступления или доклады, а это банальные дискуссии, энергичные интервью лидеров отраслей крупных предпринимательств.

08:30

В этом году компания организовала Demo Europe. С точки зрения американцев то, что сделано Demo Europe и Techranch - это очень смешно, потому что это две совершенно конкурирующие конференции. В свое время первой была Demo, на которой стартапы платят довольно высокий взнос и они получают возможность презентоваться после отбора. Презентация проходит без слайдов, это просто 6 минут демонстрации продукта. 23 года назад первый раз состоялось Demo. Demo Europe – это своего рода лицензия проводить Demo на территории Европы на ближайшие 3 года. Первый раз она прошла довольно успешно. Demo на условиях своей лицензии предоставляет стартапам наставников, которые на протяжении какого-то количества времени начинают плотно с ними работать, чтобы довести их до презентабельного состояния. Есть такой фактор, что не все хорошо говорят по-английски, а тем более, хорошо презентуются по-английски, но это не мешает ни в Techranch, ни в Demo. Это обе англоязычные конференции.

10:30

То есть Demo и Techranch – это лицензионные конференции. Также у нас есть собственные продукты. Конференция BigPicture - это совместный проект с издательским домом «Коммерсант». Мы рассматриваем отраслевую проблематику целиком, недвижимость и так далее. Было проведено две таких конференции для стартапов. Мы привозим кого-то из интересных инвесторов. То есть мы собираем дискуссии по проблемной тематике, которая важна именно для ранних стартапов. Вторую конференцию собрали для 500 стартапов, когда они приехали в Россию. На этой презентации презентовался российский IT-бизнес.

12:16

Другая конференция проводилась для инвестиционных фондов. Это конференция по проблематике, свойственной для партнеров инвестиционных фондов. На второй год существования компания продвинулась от деловых мероприятий к образовательным, и развивает фактически лицензионные форматы.

Видеоролик описан до - 13:00

Комментарии пользователей: