Проблемы стартапов и пути их решения

Описание

Ведущий – Павел Никонов. Несколько лет назад окончил магистратуру экономического факультета Высшей школы экономики (HSE), после этого 2 года работал в венчурном фонде ABRT. Сейчас работает в Bright Capital, а именно – в IT-команде, которая работает над проектами в соответствующей отрасли.

Зарождение и начальное финансирование стартапа

1:40

Начать хотел бы со структурирования жизни стартапа. Она делится на несколько периодов. Каждому периоду требуется разное финансирование. Кроме того, разным периодам соответствуют разные ключевые точки в плане выручки от стартапа, его развития, стабильности и понятности.

Вся жизнь стартапа начинается с зарождения идеи: у человека или команды людей появляется некая идея, которая кажется им привлекательной. В этот момент некоторые уже начинают искать деньги. На самом деле деньги им в этот момент не нужны, потому что первоначальную работу они вполне могут провести бесплатно. Им не нужен ни ангел, ни деньги, чтобы провалидировать проблему, опросить потенциальную целевую аудиторию, составить более-менее подробный бизнес-план, т.е. проработать концепцию своего проекта.

2:37

Когда стоит искать деньги? С одной стороны, всегда, но, изначально, финансирование стартапа строится на всем известном FFF (Friends, Family, Founders).

Вначале у стартапа ничего нет. Его бизнес-модель не ясна, у него нет потока и даже прототипа технологии, которую нужно протестировать. Поэтому здесь, как правило, используются свои накопленные средства, если они есть. У человека, который еще учится, зачастую нет ни связей, ни запаса наличности. Ему на помощь может прийти семья, дав денег и даже не ожидая их возврата. Также могут оказать помощь друзья.

4:05

На этом же этапе присутствуют и посевные фонды, хотя на самом деле это уже более поздняя стадия. В посевной фонд или к бизнес-ангелу стоит идти, когда уже имеется что-то материальное, хотя бы прототип.

Прототип, или VP – это минимальный продукт, в котором реализован базовый функционал того, что вы делаете. С его помощью вы сможете на деле показать, что идея работает. Возможно, там будет некрасивый интерфейс, возможно, не все задумки будут реализованы, но базовую ценность этот продукт несет. Соответственно, его уже можно презентовать и привлекать с его помощью деньги.

4:46

Когда вы получили первые продажи, уже можно обращаться в венчурные фонды. Эти фонды различаются в зависимости от стадий: некоторые готовы инвестировать в компанию при разработанном продукте, но большинство начинает сотрудничество при первых продажах. Иные фонды инвестируют только тогда, когда компания уже получает существенные доходы: 2 – 5 млн. $ в год и более. Есть также фонды пред-IPO, фонды расширения, которые работают с большими суммами на дальнейших стадиях.

Чем профессиональный инвестор лучше мамы

Преимущества FFF очевидны. Другие методы финансирования могут быть просто недоступны на начальном этапе: нет обеспечения для кредита, а венчурному фонду или бизнес-ангелу еще нечего показать. Кроме того, это быстрый и простой способ: вам дают деньги, а вы их осваиваете, даже не создавая никакой юридической структуры. В этот момент можно установить понятийные отношения, непрямым родственникам – пообещать долю в своем проекте.

6:40

На этой стадии необходимо двигаться дальше, а не тратить время на структурирование. В противном случае, если деньги потрачены не на развитие, подняться будет значительно сложнее. С другой стороны, FFF имеет существенные недостатки:

  • При выходе на IPO комиссия по ценным бумагам проверяет акционеров и, если видит среди них непрофессионалов, могут возникнуть вопросы. С другой стороны, выход на IPO – это в любом случае успех, и эту проблему можно будет решить.
  • Личная жизнь пересекается с бизнесом. Если не вернуть вовремя долг другу, который дал деньги на стартап, это может навредить дружбе.
  • Родители и друзья, как правило, не обладают нужными связями. Финансирование – это не только деньги, это, в первую очередь, иная помощь. Человек, релевантный в сфере вашего стартапа, знает хороших поставщиков и клиентов, что всегда поможет в развитии. Кроме того, авторитет такого профессионала поможет в привлечении финансирования уже на более серьезных стадиях, с его помощью легче заводить нужные знакомства.
  • Венчурный фонд или бизнес-ангел может дать больше денег, чем семья. Типичные суммы: от 50 до 300 тысяч $ для ангелов, от 100 до 500 тысяч $ для фондов.
  • Чем профессиональнее инвестор, тем меньше вероятность, что он внезапно потребует свои деньги обратно. Друг, родственник и даже бизнес-ангел может захотеть вернуть деньги, чтобы направить их на личные нужды. При работе с фондами это исключено.
  • При ведении переговоров непрофессионал может начать отстаивать позицию, не совсем разумную с рыночной точки зрения.

Основные проблемы посевного инвестирования в РФ

Есть 3 серьезные проблемы посевного инвестирования в России:

  • Отсутствие опыта венчурных следок у большинства участников рынка.
  • Слабо развитая правовая среда.
  • Недостаточное количество историй успеха.

Проблема опыта состоит в том, что лишь в последние 1-2 года на рынке идет достаточно интенсивная работа, осуществляется много посевных сделок. Есть множество известных бизнес-ангелов, среди которых Игорь Рейник, Павел Черкашин и Игорь Мацанюк. Раньше таких сделок было достаточно мало, соответственно, недоставало опыта у предпринимателей по работе с венчурными фондами и бизнес-ангелами. Также было мало бизнес-ангелов, соответственно, у них также сейчас не хватает опыта. Инвестор, прийдя из другой отрасли, может не до конца понимать специфику вашего продукта и не осознавать необходимости в будущих вложениях, что негативно скажется на судьбе проекта.

11:41

Недостаточная законодательная база лишает инвесторов и предпринимателей гибкости. В соответствии с российскими правовыми нормами, сделки не являются выгодными для фондов, потому что российское законодательство слабо защищает миноритариев. Кроме того, венчурное финансирование само по себе является достаточно условным. Многие условия, прописанные в договорах и предусмотренные западным правом, в российском праве неприменимы. Например, нельзя прописать, что некоторые события будут иметь силу только при наступлении других событий.

Западное законодательство позволяет очень гибко структурировать договор с инвестором и учесть разные обстоятельства. Российское законодательство пока не предоставляет такой базы, поэтому многие венчурные фонды просто не инвестируют в компании, находящиеся в российской юрисдикции. И чем больше суммы инвестиций, тем более вероятно, что фонд попросит вас зарегистрировать зарубежную компанию, например, на Кипре.

Видеоролик описан до - 12:56

Комментарии пользователей: