Свой бизнес - свадебный распорядитель

Описание

Маша Резникова – владелец и директор старейшего и лучшего на юге Украины свадебного агентства «Мендельсон и сыновья», организатор ежегодного одесского парада невест, автор и ведущая одесской школы свадебных распорядителей. Опыт работы в сфере event management – с 2001 года. Один из лучших экспертов в области организации мероприятий в Украине. Автор более 200 публикаций и комментариев в специализированных изданиях. Владелец марки «Masha Reznikova event group».

Как все началось? В какой момент ты поняла, что нужно уходить с работы, начинать свое дело?

В тот момент, когда это случилось, я уже работала не по найму, а самостоятельно. Решение начать бизнес было случайным. Мы выдали замуж одну нашу приятельницу и праздновали это в дружеской обстановке – настоящей свадьбы не было. Мы хорошо проводили время, сидя в ресторане, а к 6 часам утра пришли к заключению, что пора.

2:23

Идея существовала и раньше, я много обдумывала ее. На нужные мысли меня наводили наблюдения за тем, как у нас проходят свадьбы. Я не столько хотела свой бизнес, сколько хотела изменить сложившуюся ситуацию. Я выросла в семье, в которой уделялось огромное внимание эстетическому воспитанию: мы читали много книг, посещали театры, музеи и т.д. Чувство красоты – это то, что было во мне воспитано. Когда я в первый раз пришла на свадьбу, то пришла в тихий ужас. На мой взгляд, та свадьба, которую я увидела – это огромное разочарование для любой девушки.

Когда это произошло?

Мне было около восемнадцати лет.

Что у тебя было до идеи о «Мендельсон и сыновья»?

3:26

Я была экскурсоводом, проводила экскурсии по Одессе для немцев на немецком языке. Это очень приятное занятие. Некоторое время после основания агентства «Мендельсон и сыновья» я параллельно продолжала водить экскурсии. Возможность преподносить свой город людям, которые видят его впервые, – это возможность увидеть его таким, какой он есть на самом деле. Ежедневно мы проезжаем по улицам, погруженные в свои мысли и заботы, и очень многого не замечаем. Но когда ты показываешь город людям и видишь какие-то эмоции в их глазах, то и сам воспринимаешь его по-другому.

Таким образом, у тебя уже был маленький бизнес по проведению экскурсий?

Это было больше похоже на фриланс. Меня приглашали проводить экскурсии, и я выступала в роли подрядчика. Сейчас я сама нанимаю подрядчиков таким же образом – приглашаю самостоятельных людей, которые работают ведущими, флористами, фотографами, операторами и т.д.

5:13

Многие боятся начать, боятся ответственности. Тебе ведь никто не даст работу, если сам не поднимешься.

Конечно.

Как ты пошла на риск? Это происходило параллельно с учебой?

Нет, я трижды устраивалась на работу. Сначала я работала в горисполкоме, в управлении внешними связями. Там я имела дело с иностранцами – послами, министрами и т.д. Это была очень интересная и ответственная работа. Затем я 3 месяца работала секретарем-переводчиком в небольшой фирме. Потом еще 3 месяца работала секретарем. Больше трех месяцев не получалось работать нигде.

Это происходило параллельно с ведением своего бизнеса?

6:07

Нет, это все было раньше. Каким-то образом я пришла к мысли о том, что мне сложно работать на кого-то и очень тяжело идти к чужим целям. Когда это не мой бизнес, я не понимаю, для чего я делаю свою работу, я просто выполняю свою часть работы и иду не к своей цели. Сейчас, когда у меня свой бизнес, я все равно делаю часть работы. Но я четко понимаю, ради чего я ее делаю, и я выполняю ту часть работы, которую сама себе оставляю. Это уже совсем другое.

Что стало поворотным моментом? Когда ты решила бросить работу и стать самостоятельной?

Это произошло само собой. Одно время не складывалось. Идея об агентстве по организации свадеб у меня была давно, но я не решалась ее воплотить. Будучи терпеливым человеком, я долго терпела, но однажды терпение лопнуло.

7:17

Какие еще были идеи, помимо свадебного агентства?

У меня и сегодня миллион идей, могу вам их продать!

У начинающих бизнесменов возникает три вопроса: где найти деньги, где найти идею и как выбрать что-то свое? Деньги – не проблема при наличии идеи, а идей бывает даже слишком много. Ты заметила, что в начале твоего пути организация свадеб была на очень плохом уровне.

Ее и вовсе не было.

Люди чаще всего ищут инновационный бизнес. Но что, если оглядеться вокруг, увидеть, на каком уровне находится сервис во всей стране? Можно зайти в любой бизнес, начать работать качественно и уверенно расти.

Я могу уверенно сказать, что если человек находится в поиске идей, то ему стоит поехать в другую страну. Не на 1-3 дня, а хотя бы на 2 недели, месяц и т.д. Чем дольше вы там пробудете, тем больше нащупаете вещей, обыденных там, но совершенно незнакомых людям в нашей стране.

8:52

Другой вопрос: если идея еще не реализована у нас в стране, то пробиваться на старте очень сложно. Вам приходится объяснять людям, зачем это нужно, приходится проталкивать свою идею, а это очень сложно. Зайти в развитую нишу, на первый взгляд, проще, но там есть совершенно другие проблемы. Когда рынок уже существует, вам просто нужно переманить клиентов к себе. Но когда клиентов просто не существует, вам нужно их воспитать, объяснить им многие вещи.

В первый год работы у нас было 5 или 6 свадеб. При этом мы были очень активны, тратили много сил на продвижение, на то, чтобы рассказать людям о себе. Тогда не было таких средств, как сегодня. Спустя почти 10 лет мы можем пользоваться социальными сетями и другими доступными каналами. Я не предлагаю тратить баснословные деньги на рекламу по радио и на телевидении.

В отличие от массовой, точечная реклама доступна. Сегодня, благодаря ей, намного проще рассказать людям о своем бизнесе. С другой стороны, необходимо побороть лень и приложить к этому усилия. Но все равно, раньше было намного сложнее.

Видеоролик описан до - 10:30

Комментарии пользователей: