Таргетированная реклама

Описание

Поговорим о таргетированной рекламе. Реально ли знать, что делают пользователи в таргетированной рекламе?

Мы считаем, что мы на пути к попыткам узнать пользователя за несколькими устройствами, то есть распознавать его. Есть несколько таких технологий и принципов, но главное и наиболее очевидное – это через авторизацию. Например, откуда бы вы ни заходили на почтовый ящик mail.ru , мы знаем, что это именно ваш ящик и показываем вам именно ваши письма. Таким образом, мы можем изучить все ваши устройства, даже если вы пользуетесь домашним компьютером, корпоративным компьютером, iPad, мобильным телефоном. Мы можем показывать вам рекламу на разных устройствах, ориентированную под ваши интересы.

01:45

У всех площадок есть мобильные аппликации. Сейчас мы выпустили очень хорошее постовое приложение, которое раньше было объединено с «Агентом», сейчас это другое приложение для людей которые хотят пользоваться другими источниками, но при этом использовать почту. «Одноклассники» используют собственное приложение. «Mail» развивает большую часть приложений и большинство из них можно увидеть в топах. Для нас это важный индикатор и мы это мониторим, и буквально вчера обсуждали на менеджмент-митинге положение наших приложений. Для начала разговора важно обсудить сам термин. То есть давайте начнем с самого термина «Таргетированная реклама».

Из чего состоит реклама

02:58

Современная маркетинговая наука о рекламе подразделяет рекламу в интернете на три большие категории. Это медийная реклама – большие красивые баннеры на главных позициях крупных сайтов. Это премиальная аудитория и донесение сообщений. Как правило, они используются крупными рекламодателями для формирования спроса. Например, невозможно вывести на рынок новый автомобиль, пока не покажешь, какой он красивый, как он преодолевает препятствия.

Далее рынок состоит из контекстной или поисковой рекламы. Он сейчас используется, как продающий канал и отрабатывает продающий спрос. Когда пользователь, посмотрев красивый баннер с новой маркой машины, вводит ее в поиске, либо каким-то другим способом фиксируется его интерес к этой марке, тогда ему начинает показываться контекстная реклама, привязанная к его интересу. Это очень большая часть рынка и долгое время она росла быстрее, чем медийная реклама.

04:30

Третье направление, которое зачастую еще не выделяется такими институтами, как АКА (это ассоциации коммуникационных агентств России). Это организация, которая консолидирует все рекламные агентства России и пытается считать рынок рекламы (телевидение, радио, пресса, интернет). Они не выделяют таргетированную рекламу, как рынок, однако очевидно, что это полноценный третий канал.

Как возник термин таргетированной рекламы?

Все социальные сети развиваются примерно одинаково и оперируют похожим функционалом и похожими идеями. И в этом смысле наши коллеги «В Контакте» идут очень близко к мировому Facebook. Также эта история активно развивается через глаза нашей команды. Например, «Одноклассники», и по аудитории и по функционалу тоже очень близки к этим социальным сетям. Другими словами, можно сказать, что таргетированная реклама обладает более расширенным функционалом с точными характеристиками, которых нет в любой другой рекламе, и она может подходить для инициирования спроса.

Вы в этом году стали официальным представителем Facebook в России. Что вам это дало, и что вы можете предложить клиентам, которые нас сейчас смотрят?

07:22

Работа с командой Facebook в основном дала экспертизу, поскольку много есть информации, в том числе доступной в интернете. Существует очень много нюансов с алгоритмами тех или иных медийный продуктов о том, что эффективнее для охватных решений или для конверсии, и это то, что позволяет более эффективно настраивать это для наших клиентов. Мы обучаем людей, но понятно, что многие вещи, касательно экспертизы, мы оставляем у себя.

Куда входят объемы таргетированной рекламы: в дисплейную рекламу, контекстную рекламу, или мы вообще этих цифр не знаем?

У Facebook 95% - это таргетированная реклама, хотя они используют в меньшей мере и тизерные и медийные продукты. У них есть вертикальные баннеры. В России их не видно, но они есть. Наша выручка и наших коллег делится в основном между классическими рекламодателями, которые пытаются через социальные сети продвигать свои сайты, и разработчиками приложений, которые покупают аудиторию социальных сетей и перенаправляют ее на свои источники.

И клиенты бывают разные и агентства бывают разные. Здесь вопрос в том, что готовы делать агентства, кроме того, чтобы предоставлять какую-то скидку?

11:58

Рекламу в социальных сетях ждет все то же самое, что и контекстную рекламу. Это неизбежно. Сюда относится и рост, и консолидация, то есть мы наблюдаем, что происходит на контекстном рынке и остаются крупные агентства, а крупные клиенты в свою очередь избавляются от агентств. Например, в Яндексе после последних их действий, клиенту теперь нет смысла работать через агентства. Надо понимать, что ребята на стороне площадки, если речь идет о социальных сетях, то они внедряют колоссальное количество изменений, и они специфичны для определенных клиентов.

Можно ли продать микроволновку через таргетированную рекламу? Если говорить про рынок, то большую часть занимает бытовая техника и электроника. Насколько они активны? То есть, существуют разные мнения, и не всегда они положительны в сторону таргетированной рекламы.

15:02

Таргетированная реклама – это, безусловно, молодой канал, который в медиапланах занимает пока скромные позиции в среднем. К дискуссии об агентствах. Нужно понимать, что агентства обслуживают определенные сегменты рекламодателей. Такие крупные компании, которые вынуждены накапливать компетенцию в области продвижения их услуг в интернете, потому что это их главный канал, они зачастую не пользуются услугами агентств, потому что они считают, что домашнее продвижении – это и выгодно, и полезно, и помогает им больше сконцентрироваться на их идее.

Видеоролик описан до - 15:40

Комментарии пользователей: