За три года сеть из ста филиалов

Описание

0:02

Понять основную идею докладчика может помочь замечательный рассказ, размещенный на его сайте. Называется рассказ «Уровень шума». Чтобы аудитории было понятнее, этот рассказ разыгран в лицах прямо во время доклада. Сидящим справа от выступающего отданы роли «негативщиков». А сидящим слева, соответственно, роли «позитивщиков». В ролевой игре все слушатели - это все маститые ученые, физики ядерщики, очень умные и хорошо знающие законы Природы.

По рассказу, докладчик приходит в это ученое собрание и делает сенсационное заявление о том, что некий изобретатель пришел к нему с известием о изобретении антигравитационного двигателя. Среди «ученых» возникает яростный спор. «Негативщики» начинают активно и шумно возражать, категорически отрицая такую возможность в принципе. Но среди «позитивщиков» раздаются пока робкие голоса о теоретической возможности создания такого устройства.

1:37

Чтобы усилить эффект и понимая, что никто не поверит в голословные утверждения, докладчик представил «ученому» собранию видеоролик, якобы снятый изобретателем. На нем он с устройством ранцевого типа парит и зависает над землей. Неожиданно ролик обрывается падением объекта. Среди «негативщиков» крепнет мнение, что представленная съемка – обычный монтаж и подделка, шум усиливается. Теперь к нему добавляются пока редкие но уже более слышимые голоса «позитивщиков». Эти все более укрепляются в уверенности истинности сообщения и видео материалов.

И тогда, словно фокусник, достающий из рукава козырь, докладчик рассказывает об остатках чудесного изобретения, к сожалению разбившегося. Но в доказательство на стол перед авторитетными учеными специалистами ложатся осколки и обломки уникального устройства. Более того, после гибели гениального изобретателя, удалось сохранить остатки документов с расчетными формулами и фрагментами чертежей его творения. В конце своего выступления докладчик, под все более усиливающийся шум спорящих сторон, предлагает попробовать восстановить или, может быть, сделать такой двигатель.

2:44

После этого предложения «негативщики» резко и шумно отказались и ушли всем скопом. А «позитивщики» остались, собрали документы и стали пробовать воплотить в жизнь то, остатки чего лежали перед ними на столах и были в документах. В рассказе говорится, что через полгода добрая половина «позитивщиков» не выдержала напряжения неверия и тоже ушла. Но еще через год - полтора двигатель, фактически заново, изобрел и построил один из «позитивщиков».

Правда, размерами устройство оказалось намного больше, примерно с пару вагонов. Но двигатель работал. По этому поводу снова собрались все «негативщики» и «позитивщики». Теперь все радовались и поздравляли нового гения и друг друга. В самый разгар веселья и возросшего уровня шума к аудитории вышел докладчик и признался, что на самом деле никакого антигравитационного двигателя не было, и он всех обманул.

3:56

Ведущий семинара раскрыл слушателям смысл этого рассказа. Он в том, что большинство вещей, которые можно найти в Интернете, строятся на принципе «Уровня шума». Неважно, что нельзя сделать. Все равно, у кого-то получится сделать невероятное, во что никто не верил изначально. Всегда найдется кто-то сумевший сделать то, что у других не выходило, в этом проявляется закон больших чисел. Докладчик сообщил аудитории, что видит свою задачу не в том, чтобы найти самого умного из них. Главное в ознакомлении присутствующих с практическим опытом многочисленных предпринимателей, занимающихся бизнесом в филиальной сети.

5:17

Ведущий рассказал, что этим бизнесом начал заниматься с 1996 года. Сначала это были дисконтные карты. С ведущими московскими ресторанами, казино, кинотеатрами, магазинами и т.д., заключались договоры. Изготавливались и продавались дисконтные карты, привлекавшие все большее количество посетителей в эти заведения. В бизнесе периоду процветания чередовались с некоторым ослаблением, но в целом количество офисов не превышало 2-3.

С таким переменным успехом дела шли до момента, когда произошел пожар, и в огне погибло все оборудование, готовая продукция, все. Убытки составили значительную сумму. Психологически все это нанесло большой моральный урон, длительную депрессию в настроении, полное отсутствие желания работать. В результате, было принято решение уехать из Москвы в Краснодар и начать заниматься торговлей литературой.

7:14

Именно тут, после нескольких лет работы, пришла идея дублирования филиалов с оборудованием и товаром. Основным преимуществом такой схемы ведения дел было дублирование функций. Ведь при потере одного офиса-склада, это не очень сильно ударит по всему бизнесу, не приведет к катастрофическим последствиям. Своим слушателям выступающий рассказал, что так пришло понимание стандартных схем, о которых можно сказать, что основное их достоинство в их простоте.

Изменения в принципиальном подходе коснулись и категории людей, набираемых на работу. Стал более понятен принцип отбора по возрасту опыту и отношению к работе. Поскольку приоритет был отдан людям, возрастом после 35 лет, это сразу изменило обстановку в офисах. Отпала необходимость повторять несколько раз одно и то же распоряжение. Более серьезным и деловым стало отношение персонала к работе. Каждый стал сам отвечать за себя. Исчезла юношеская круговая порука.

14:23

Второе принципиальное изменение в системе первичного обучения и системе мотивации людей. Далее выступающий рассказал, что после создания 5-ти филиалов в Краснодаре, он перешел работать региональным управляющим по продажам пищевых масел. В то время продажи достигали 12 тонн масел различных сортов. Придуманная схема использования разницы часовых поясов позволило новому управляющему за 2 месяца увеличить продажи до 60 тонн. Однако Был и негативный опыт. В результате халатности бухгалтерии товар не ушел клиенту. Докладчик рассказал, что пришло понимание неприемлемости на кого-то, а не на себя.

Так произошел возврат в прямые продажи. И через 3 года ему удалось создать уже 30 филиалов. В такой работе главное суметь договориться с людьми, делая их своими покупателями, лояльными клиентами. Важен также вопрос организации и распределения обязанностей в филиале. Как делегированы полномочия и функции, кто что делает, кто куда едет, кто что контролирует. Вопрос в системном подходе к организации работы, перечню вещей, которые нужно делать. Делать что-то одно не получится. Делать нужно ежедневно и системно. Важно также охватывать максимальные территории, проводя постоянно мероприятия обучения персонала и т.д. Работе нужно отдавать всего себя, все свое время.

Видеоролик описан до - 22:22

Комментарии пользователей: