Заработок на условно бесплатных моделях обучения в онлайне

Описание

Все сталкивались с ситуациями, когда скачанное бесплатно приложение предлагает платные опции, без которых жизнь становится немыслимой. Это называется «героиновая модель подсаживания на Freemium», которая невероятно затягивает. Лучшие мобильные разработчики занимаются монетизацией своих приложений именно таким образом.

Леонид Бугаев – владелец и креативный директор агентства Nordic Agency AB на протяжении 2 лет. Одно из достижений в рамках этого проекта – прохождение отбора на фестивале рекламы «Каннские львы». Основатель Академии экспертов, нацеленной на бизнес-образование. Имеет совместный проект с Google под названием «Мобильная история успеха», цель которого – помочь молодым предпринимателям обрести свой голос и запустить бизнес в онлайне. Одно из личных достижений – совместное выступление с Кейтом Феррацци, посвященное нетворкингу. Много читает и очень ценит практические знания. Убежден, что в будущем профессора будут зависеть от чайников, привыкших к бесплатному обмену информацией.

6:29

Когда речь идет о Freemium или о том, как зарабатывают на стартапах, так или иначе, затрагивается тема их успехов. Эти успехи описываются языком цифр, или языком денег.

Каким бы замечательным ни был ваш продукт, он не будет работать, если вы не донесете до клиента его преимущества.

Всех привлекает модель монетизации приложения Angry Birds, которое привлекло более 250 млн. пользователей. Ее можно реализовать и в реальном бизнесе.

Термин «образовательный маркетинг» (educational marketing) появился в 60-х гг. XX века в одной из книг о рекламе. Рекламный модуль, содержащий три колонки текста – это первый пример образовательного текста. Он работает на доверие.

7:49

В бизнесе вы, так или иначе, строите элементы доверия, которые ускоряют ваши процессы. Время, которое вы проходите от незнания торговой марки до влюбленности в нее, также определяется параметром доверия. Банк «Траст», например, эксплуатирует образ Брюса Уиллиса, ускоряя, таким образом, доверие к своим кредитным и прочим продуктам.

Каждый человек желает:

  • Делать все как можно проще;
  • Зарабатывать больше денег;
  • Привлекать обеспеченных клиентов;
  • Предлагать клиентам наилучшее;
  • Получать фан;
  • Работать меньше (лень заложена природой в каждом из нас).

Возникает вопрос, связанный с бесплатной моделью: как все это делать бесплатно?

Где здесь монетизация? Объясню на собственном примере: процесс закладки денег в Альфа-банке привел меня к покупке квартиры. Это – результат последнего года деятельности, который приводит к пониманию того, что Freemium работает. Работает он и в системе образования.

9:27

«ВКонтакте» сильно меняет нашу жизнь. Подростки 14-15 лет уже понимают, что любой ролик в этой сети можно посмотреть бесплатно. Таким образом, возникает главная проблема: убиваются каналы распространения. Все дистрибьюторские компании, которые успешно работали с 1980-хх гг. и до сегодняшнего дня, сталкиваются с тем, что из 10$, которые Голливуд получал, 9$, затрачиваемых на DVD-диски, больше нет. Продажи дисков стремятся к нулю. У молодежи уже укрепился инсайт, хорошо знакомый тем, кто работает с этой аудиторией: «Я не плачу за воздух, зачем платить за музыку и фильмы?» Осталось всего 5 лет, прежде чем эта аудитория станет платежеспособной и, в возрасте 19-20 лет, начнет активно интересоваться платными и бесплатными обучающими продуктами.

10:49

Вторая особенность социальных сетей, меняющая мир, состоит в том, что никто никого не теряет из виду: каждый пользователь может наблюдать за всеми событиями вокруг себя. Это сильно меняет конкурентный рынок. Если раньше университеты могли похвастаться изменениями в качестве обучения спустя 5 лет после их внедрения, то сейчас изменения можно увидеть очень быстро. Успех или провал одного выпускника того или иного ВУЗа моментально распространяется по Facebook или «ВКонтакте» и становится всеобщим достоянием. Скорость реакции на качество обучения также влияет на доверие.

Существует параметр, называемый бесплатной линией. Допустим, у вас определена целевая категория и есть трендовый продукт, который вы ей продаете. В настоящее время он может иметь абсолютно разную стоимость.

12:45

Пусть в стандартной воронке продаж у вас на старте есть 3 тысячи человек. Если вы просто предложите им посидеть в коворкинге за 6 тыс. рублей, то сразу отсеется определенное количество человек – те, кто не может себе этого позволить или вообще не использует систему «тренд бай». Принцип «тренд бай» – «попробуй и купи потом», так же успешно применяется и в Freemium.

В ином случае, вы позволяете как можно большему числу человек воспользоваться бесплатным продуктом. Число желающих общаться с вами дальше увеличивается в 10 раз и более и, вместо 3 тысяч, вы получаете 30 тысяч человек. Важная поправка: когда вы сдвигаете линию в сторону бесплатного, воронка продаж начинается с гораздо большего количества желающих, но предоставление им бесплатных услуг в течение, допустим, месяца, для вас будет стоить очень дорого. Необходимо предоставлять как можно больше информации через социальные сети, интернет и другие доступные каналы.

14:32

Если у вас есть дополнительные дорогие услуги, например, услуги юриста, работающего по часовой ставке, то вы получите больший приток клиентов и больший доход. Ключевым элементом является нематериальный контент, т.е. то, что не стоит вам ни копейки с точки зрения производства. Необходимо давать как можно больше ценной информации.

Пять основ Freemium в сфере образования:

  • онлайн-маркетинг, в т.ч. социальный и мобильный маркетинг, позволяет светиться на рынке, выкладывать видео и т.д.;
  • коучинг;
  • семинары;
  • живые и онлайн выступления;
  • публикации в форме журналов, книг и т.д.

Видеоролик описан до - 15:53

Комментарии пользователей: